Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Ускорение модернизации

Медведев назначил Путина ответственным за модернизацию

Президент Дмитрий Медведев торопит членов правительства с исполнением решений комиссии по модернизации. Ответственные – лично премьер Владимир Путин и министры
Д.Гришкин

Медведев подписал шесть поручений по итогам заседания комиссии по модернизации, которое прошло 23 марта в Ханты-Мансийске (см. www.vedomosti.ru). Все должны быть выполнены в сжатые сроки – с мая по ноябрь. «Нужно, чтобы все работали интенсивно, – объяснил «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. – Нельзя останавливаться и терять ритм, поэтому президент поставил такие сроки исполнения поручений».

Уже к 1 мая Путин и первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков должны представить предложения о правовом режиме «территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». У иннограда в Сколкове будет не только специальный налоговый режим, но и собственное таможенно-тарифное регулирование и административные процедуры (в том числе миграционные), следует из документа. «Надо, чтобы в иннограде условия реализации проектов были существенно лучше, чем везде», – говорит Дворкович.

Во втором поручении речь идет об энергоэффективности в ТЭКе. Этот вопрос изучен подробно потому, что потенциал повышения энергоэффективности в ТЭКе сравним с тем, что «можно сделать во всей остальной экономике», объясняет Дворкович. Российская экономика энергорасточительна, согласен руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, а в ТЭКе можно реализовать меры быстрее, чем в других отраслях: «Энергонеэффективных производств в машиностроении больше, чем в ТЭКе, но там вряд ли можно быстро все переоборудовать из-за нехватки денег».

Меры для инновационного развития ТЭКа правительство должно реализовать к 1 октября. Например, расходы по внедрению и применению технологий, направленных «на повышение нефтеотдачи пластов», разрешат относить на производственные затраты. Это одно из предложений гендиректора «Сургутнефтегаза» (представитель компании отказался от комментариев) Владимира Богданова, рассказывает участник совещания в Ханты-Мансийске. Кроме того, для нефте- и газоперерабатывающих производств должны быть упрощены требования по проектированию, строительству и эксплуатации. Устаревшие СНиПы сильно ограничивают возможности проектировщика, если перед ним стоит задача найти оптимальную схему разработки пластов, жаловался Богданов в Ханты-Мансийске.

К июлю должны быть утверждены акты, регламентирующие требования к нефтеперерабатывающим производствам, и технические условия проектировки объектов нефтепереработки и нефтехимии.

К 1 октября правительство должно подготовить предложения о сроках обязательного перехода на парогазовый цикл в «соответствующих секторах энергогенерации». По словам участника совещания, эту тему поднял тоже Богданов.

Чтобы компании использовали возобновляемые источники энергии, им обещаны компенсация за стоимость технологического присоединения и надбавка к равновесной цене оптового рынка (законы должны быть приняты к 1 октября). «Очень важный пункт, – обращает внимание Дворкович. – Понятно, что это дело на перспективу, но только так можно простимулировать воспроизводство возобновляемых источников энергии».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко и министр регионального развития Виктор Басаргин должны придумать, как простимулировать компании и граждан ставить приборы учета на потребляемые энергоресурсы. Они будут отвечать и за пилотный проект по установке интеллектуальных счетчиков электроэнергии, информацию с которых можно будет получать дистанционно. Умные счетчики позволят исключить коммерческие потери электроэнергии, говорит замминистра экономразвития Станислав Воскресенский, эксперимент по их установке может быть проведен в небольшом городе или пригороде.

Придумать, как ускорить развитие производства и распространение светодиодных лампочек, должны Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин. В комиссии по модернизации тему ведет Михаил Прохоров, его группа «Онэксим» контролирует единственного в России производителя светодиодов – ЗАО «Оптоган». От правительства необходимы «стандартный набор государственных инициатив, применяемый всеми развитыми странами, для поддержки развития высоких технологий, серьезное инвестирование в НИОКР и обучение профессионалов», говорит директор по развитию бизнеса «Оптогана» Алексей Ковш. Проект с «Оптоганом» дискуссионный, считает Данилов-Данильян: «Эта компания инвестирует в технологии сегодняшнего дня, а не завтрашнего. Иностранные производители светодиодов уже через несколько лет смогут предложить рынку продукцию дешевле отечественных аналогов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать