Политика
Бесплатный
Луиза Игнатьева
Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Тандем по-татарски

Татарстаном будет править тандем

Подписан закон, наделяющий широкими полномочиями госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. При этом пост премьера может быть упразднен

Вчера пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова сообщила, что он подписал закон «О Государственном Советнике Республики Татарстан», который потребовал внесения изменений в три статьи конституции республики. Как разъяснил «Ведомостям» начальник правового управления Госсовета Андрей Ощепков, полномочия высших органов власти республики были дополнены обязанностью президента представлять кандидатуру госсоветника на утверждение парламента. Госсоветник наделяется правом законодательной инициативы наряду с президентом и депутатами госсовета. Более того, «предложения и заключения госсоветника подлежат обязательному рассмотрению органами власти республики». Наконец, Шаймиев получил полномочия на «взаимодействие с федеральными и республиканскими органами власти».

«Республиканская власть намерена использовать его богатый политический опыт, связи», – говорит депутат Рафил Нугуманов, но отмечает, что госсоветник не государственная должность, а его труд не оплачивается бюджетом.

«Нельзя сказать, что полномочия госсоветника и президента схожи, – уверяет Ощепков. – Госсоветник имеет те же права, что и общественные организации. Не факт, что его предложения будут приняты». Но депутат Роберт Миннулин уточняет, что сравнивать полномочия Шаймиева и Минниханова сейчас некорректно, так как «разрабатывается новый законопроект, где будут описаны новые полномочия президента». Какие – он пока не знает.

Сотрудник аппарата правительства рассказал «Ведомостям» о «достаточно высокой вероятности» совмещения Миннихановым постов президента и премьера – сейчас они разделены. Ощепков не исключает появления законопроекта о совмещении. «Если это случится, то юридически потребуется внесение изменений в конституцию, – предупреждает Ощепков. – Разговоры об упразднении должности возникают не впервые. В 2003–2005 гг. прокуратура Татарстана через суд пыталась добиться признания этой должности противоречащей федеральному законодательству».

В указе президента России Дмитрия Медведева «О типовых государственных должностях субъектов Российской Федерации» должность премьера отсутствует, но она не запрещена для регионов и предусмотрена в конституции республики, отмечает бывший министр юстиции Мидхат Курманов.

«Раньше советники президента и отраслевые министерства занимались одним и тем же. А теперь зачем содержать два аппарата? – объясняет упразднение поста премьера местный политолог Сергей Беляев. – Тем более что госсоветник президента тоже создаст свой аппарат». Тандем Шаймиева – Минниханова означает только то, что Шаймиев не будет мешать Минниханову, говорит депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, в отличие от Владимира Путина Шаймиев на высший пост не вернется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать