Депутат Шлегель предложил подвергнуть цензуре YouTube

"Если Google не поддерживает террористов, то значит, и обращение [Умарова] нужно убрать", – написал Шлегель в своем блоге.
Д.Гришкин

Депутат Госдумы Роберт Шлегель, развивая свое предложение о запрете воспроизведения в СМИ любых заявлений террористов, предложил распространить его и на видеохостинг YouTube, принадлежащий интернет-гиганту Google. Об этом Шлегель написал в своем блоге в сообщении, озаглавленном "Террористам нельзя давать слово".

«Мне... непонятна, например, позиция Google, на чьём видеосервисе YouTube уже несколько дней совершенно спокойно выложено обращение Умарова и оно набрало сотни тысяч просмотров. Google поддерживает террористов? В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России, т. к. российский Google находится в зоне юрисдикции РФ. Если Google не поддерживает террористов, то значит, и обращение нужно убрать», – написал Шлегель.

По словам Шлегеля, с коллегами по думскому комитету он свою инициативу пока не обсуждал. Также депутат не подтвердил связи своей инициативы с заявлением спикера Госдумы Бориса Грызлова, обвинившего в пятницу газеты «Ведомости» и «Московский комсомолец» в пособничестве террористам. Шлегель сказал, что материалы газет он не читал.

"YouTube - это сервис, на который ежеминутно выкладывается 20 часов видео. Чтобы отслеживать весь этот контент потребовался бы миллионный штат", - сказала "Ведомостям" представитель российского офиса Google Алла Забровская. По ее словам, принципы саморегулирования, на которых построен видеохостинг, позволяют пользователям самим выступать в роли модераторов. В частности, прежде чем стать членом сообщества YouTube, пользователи обязуются соблюдать его правила, любой из них может пожаловаться на ролик, нарушающий правила. К числу запрещенных относятся ролики жестокого или оскорбительного содержания, пропаганда насилия, запугивание и прочее, перечисляет Забровская.

"При уведомлении, которое может отправить любой пользователь, он обозначает его флажком, что означает несоответствие ролика правилам. Далее модераторы YouTube рассматривают это обращение и, если жалоба подтвердится, они снимают ролик без промедления", - описывает она процедуру. По словам представителя Google, после подобных жалоб видеообращение Доку Умарова уже удалено из-за нарушения условий использования. "Google работает в России соблюдая все законные требования", - прокомментировала она призыв Шлегеля к органам озаботиться деятельностью интернет-компании в России.

В понедельник Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправку в закон о СМИ, предусматривающую запрет на любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов.

По словам парламентария, международный терроризм является одной из самых страшных угроз современного мира и первоочередной задачей государства является предотвращение развития панических настроений и пресечение попыток дестабилизации. "Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации", - отмечает Шлегель.

По мнению автора законопроекта, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля, "недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу, находящемуся в федеральном розыске". "На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана", — считает Шлегель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать