Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Бакиеву предьявлен ультиматум

Опальный президент Киргизии готов сложить полномочия в обмен на безопасность.
Д.Гришкин

Временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов оппозиции, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на вице-премьера Азимбека Бекназарова.

По словам Бекназарова, с сегодняшнего дня у Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. «Бакиев призывает к гражданской войне, и мы были вынуждены предпринять также меры. Мы лишили его иммунитета», - заявил Бекназаров. Он сообщил, что в отношении президента Бакиева возбуждено уголовное дело, но не уточнил, по какой статье.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу и находится в Джалал-Абаде на юге страны. Он не намерен слагать полномочия и собрал митинг своих сторонников. Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. ""Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?" - передает РИА Новости заявление Бакиева, сделанное после полудня на пресс-конференции в Джалал-Абаде. В то же время, он заявил, что готов уйти в отставку, если новое правительство гарантирует безопасность ему и его семье. В свою очередь, Бакиев пригласил в Джалал-Абад для переговоров премьера нового правительства Киргизии Розу Отунбаеву.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1500 ранены. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 г., покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Кроме того, по словам Бекназарова, приостановлена деятельность Конституционного суда Киргизии и освобождена от должности председатель Верховного суда республики Джамюл Алиева. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Киргизии, суд дал санкцию на арест экс-премьера республики Данияра Усенова, министра обороны Бакытбека Калыева, а также возглавлявшего Службу государственной охраны Жаныбека Бакиева и работавшего в Службе национальной безопасности Марата Бакиева.

Возможны два варианта развития событий, прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. Первый - Бакиев собирает вооруженную группировку и пытается взять Бишкек и вернуть власть. Собственно, этим он сейчас и занимается, отмечает эксперт: денег у Бакиева много - насколько известно, он вывез из Бишкека два грузовика с деньгами. Весь валютно-золотой запас, оставшийся в распоряжении временного правительства - 16 млн евро. Такой вариант развития событий грозит гражданской войной, сотнями жертв и распадом страны, уверен Михеев.

Вариант второй - если Бакиева убедят отказаться от борьбы в обмен на гарантии неприкосновенности. В этом случае временное правительство получит возможность продолжать дележ постов и полномочий. Но если дело все-таки дойдет до проведения выборов, неизбежно встанет вопрос о лидере, а в лидеры метят практически все члены временного правительства, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more