Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2584 от 14.04.2010 под заголовком: Путин, вернись

Россияне хотят, чтобы Путин вернулся

Что будут делать после президентских выборов 2012 г. Дмитрий Медведев и Владимир Путин и что им следует делать, спросили социологи «Левада-центра» у 1600 россиян (опрос проведен 19–23 марта). Мнения граждан по первому вопросу разделились почти поровну. 36% считают, что останется Медведев, 38% – что вернется Путин.

Из рассуждавших о перспективах Медведева 25% не знают, что ему предложить, а 24% уверены, что он возглавит правительство. Человек, близкий к руководству администрации президента, говорил ранее, что Медведев действительно рассматривает такой вариант. 5% полагают, что Медведев вовсе отойдет от дел. На аналогичный вопрос о Путине так ответили менее 1%, а председателем правительства после 2012 г. его видят 33%.

Когда же спрашивают совета у самих граждан, выясняется, что у Путина сторонников на четверть больше: 37,5% хотят, чтобы он вернулся, и лишь 30% считают, что остаться следует Медведеву. Пост премьера предлагают Медведеву 20% граждан, Путину – 30%.

Судя по заявлениям политиков, граждане справедливо полагают, что тандем в том или ином виде останется у власти. «Думаю, что и после [2012 г.] в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной», – спрогнозировал в конце марта председатель Госдумы Борис Грызлов.

За два года до предыдущих президентских выборов, в феврале 2006 г., в перспективы президентства Путина после 2008 г. верили лишь 19% россиян: тогда все знали, что он ищет преемника. В прошлом году Путин и Медведев сделали несколько заявлений о планах на 2012 г., и оба не исключили, что возглавят страну.

То, что за возвращение Путина ратуют больше, вполне ожидаемо, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, граждане по-прежнему воспринимают Путина как самого влиятельного и сильного политика (это следует и из ответов на вопрос о том, в чьих руках власть), а Медведева – как фигуру, делегированную Путиным. И хотя в последнее время преемник выходит из тени предшественника, в целом распределение ролей вряд ли изменится в ближайшие два года, полагает эксперт. К тому же, добавляет он, большинству импонирует путинский стиль руководства с жесткими реакциями и угрозами зарвавшимся чиновникам и олигархам.

Вопрос о 2012 г. является острым лишь для 1000 человек из властной верхушки, в целом же население больших перемен не ждет: после 2008 г. оно осознало, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, вектор движения страны останется прежним, констатирует член правления «Инсора» Алексей Волин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать