Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2610 от 24.05.2010 под заголовком: Нестрашные ракеты

ООН разрешила России поставлять С-300 в Иран

Новые санкции против Ирана не воспрещают поставки ему российского зенитного комплекса С-300, но поставки все равно вряд ли состоятся

Проект резолюции Совбеза ООН, вводящий санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, не мешает поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 в эту страну. Контракт на поставку пяти комплексов С-300 ПМУ-1 стоимостью до $1 млрд был заключен с Ираном в 2007 г., но так и не исполнен, несмотря на публичное недовольство иранской стороны. Более того, по словам менеджера одного из предприятий российской оборонки, уже готовые к отправке системы были выкуплены в прошлом году Российской армией.

Согласно опубликованному газетой The New York Times тексту документа, против которого не последовало возражений со стороны России, в отношении Ирана вводятся финансовые санкции против иранских организаций, причастных к ядерной программе. Одновременно запрещается экспорт в Иран танков, бронемашин, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей и ракет и ракетных систем. Уточняется, что все эти виды оружия определяются согласно формулировкам регистра ООН по поставкам обычных вооружений.

Этот регистр устанавливает для стран – членов ООН форму добровольного декларирования объемов импорта и экспорта вооружений. Но, как следует из опубликованных на сайте ООН определений регистра, под ракетами понимаются все виды ракет с боеголовкой и радиусом действия более 25 км, за исключением зенитных ракет.

Официальный представитель МИД России уклонился от ответа на вопрос, помешает ли резолюция исполнению контракта по С-300. С юридической точки зрения Россия сохраняет право на поставки С-300 в Иран, подчеркивает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но политически эта поставка невозможна – если Москва отказалась от передачи комплекса еще в прошлом году, до введения санкций, тем более не решится сделать это после одобрения новой резолюции.

Из-за «изменения позиции России по Ирану», как объяснил представитель Госдепартамента США Филип Кроули, госдеп в пятницу снял односторонние санкции, введенные в отношении тульского КБ приборостроения, МАИ и РХТУ им. Менделеева в 1999 г. и «Рособоронэкспорта в 2008» г.

Кроме закупки зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» в 2006 г. за $700 млн и контракта по С-300, крупных сделок в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном с конца 90-х гг. не было, отмечает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать