США вступились за Израиль

Совбез осудил действия израильского спецназа, приведшие к гибели людей, но резолюция оказалась сравнительно мягкой: повлияла позиция давнего союзника.
  • Татьяна Сейранян,
  • Полина Химшиашвили
  • / Ведомости
Newsru.com

Совет Безопасности ООН осудил действия, приведшие к гибели людей в Средиземном море. Срочное заседание Совбеза, созванное после нападения израильских военных на конвой с гуманитарным грузом и гибели 9 человек, состоялось в Нью-Йорке, сообщает AP. Итогом 12-часового заседания стала резолюция председателя Совбеза, в которой Израиль призвали провести полное и беспристрастное расследование происшествия.

Итоговый текст резолюции был менее жестким, чем того требовала Турция, граждане которой погибли. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу требовал осудить «бандитизм и пиратство» в международных водах и «убийство, совершенное государством». Исламские страны настаивали на необходимости независимого международного расследования - в итоговом тексте содержится призыв к расследованию согласно международным стандартам.

Жесткий вариант документа не поддержали США. «Прямая доставка груза по морю безответственна и неприемлема», - заявил Алехандро Вулф, заместитель постоянного представителя США в ООН (цитата по The New York Times).

Израиль на заседании защищал линию руководства страны, которое еще вчера заявило, что целью конвоя была провокация, а правозащитники встретили военных ножами, арматурой и другими средствами обороны, которые представляли опасность для жизни израильских военных, заявил заместитель постоянного председателя Израиля в ООН Даниэль Кармон.

Зачитывая резолюцию, Клод Хеллер, возглавляющий Совбез в этом месяце, назвал ситуацию в Газе неприемлемой. ООН в очередной раз выразила глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией на палестинской территории и подчеркнула необходимость восстановления регулярного потока товаров и людей в Газу, а также беспрепятственного доступа и распространения гуманитарной помощи в анклаве. Резолюция также требует выпустить задержанных после атаки активистов движения Free Gaza и грузы.

Напомним, что израильские военно-морские силы высадили десант на конвой из шести кораблей, направлявшихся в Газу. Конвой направлялся с гуманитарной помощью. Конвою было предложено пришвартоваться в израильском порту, где груз был бы исследован, а разрешенные к отправке грузы были бы переданы в Газу наземным путем. Корабли, однако, продемонстрировали намерение прорвать блокаду. В итоге в 4 утра по местному времени в понедельник военно-морские силы Израиля попытались перехватить конвой. Это произошло в 75 км от берега, в нейтральных водах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать