Политика
Бесплатный
Евгения Письменная|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Эколог Путин

Экологическая политика государства будет меняться

Экологическая политика государства будет меняться, обещают в правительстве. Госкомпании и госкорпорации обяжут публиковать нефинансовые отчеты об устойчивости развития

Премьер Владимир Путин подписал перечень из 17 поручений для членов правительства по совершенствованию госрегулирования окружающей среды (см. www.vedomosti.ru). 27 мая президент Дмитрий Медведев провел госсовет по этой теме, призвал сформировать единую политику в вопросах экологии, а 6 июня выпустил соответствующие поручения для Путина (см. на www.vedomosti.ru).

Одно из главных поручений премьера: все госкомпании и госкорпорации должны будут «обязательно и регулярно» публиковать нефинансовые отчеты об устойчивости развития. Их следует подвергать независимой экспертизе, проверять и заверять, говорится в документе. Ответственный за разработку отчетов – Минэкономразвития.

Такая отчетность основана на стокгольмской декларации ООН от 1972 г., ее смысл в том, чтобы развитие экономики не велось за счет экологии, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков: под устойчивым развитием понимается в первую очередь защита окружающей среды. Речь не идет о международных соглашениях, это мягкое право, которые страны и компании принимают по собственному выбору, говорит Рачков, но такая отчетность нужна для участия в некоторых проектах ЕБРР, Скандинавские страны и Япония обязывают проводить соответствующий аудит при участии компаний в госзакупках. В Великобритании и ряде других стран наличие отчета об устойчивом развитии – обязательное требование к публичным компаниям, добавляет руководитель департамента «СЖС Восток лимитед» Константин Тимошечкин.

Эта отчетность касается не только экологии, но и информации о трудовых ресурсах, социалке, об отношениях с коренными народами, добавляет гендиректор Branan Environment Юлия Каменская: такие отчеты делают, как правило, в имиджевых целях, они носят открытый характер. Отчет от независимой компании для крупной компании может стоит от 1 млн руб., говорит Каменская. Верификация данных путем проверки данных самого заказчика – от $5000, замечает Тимошечкин. Сотрудники «Ростехнологий» и «Росатома» сказали, что их госкорпорации смогут делать отчеты не раньше 2011 г.

До сентября правительство должно разработать предложения о включении экологических параметров в конкурсную документацию при размещении госзаказов. На тендерах должны предоставляться преимущества при прочих равных тем товарам и услугам, которые будут иметь документ добровольной сертификации. Сейчас преференции есть лишь у малого бизнеса (для них проводятся специальные тендеры) и российских производителей (ценовая преференция в 15% перед иностранным товаром).

Досталось внимания правительства и возобновляемым источникам энергии: компаниям предписывают закупать ее в приоритетном порядке, причем «по ценам свободного рынка». Следует обеспечить включение станций, вырабатывающих энергию за счет возобновляемых источников, в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, говорится в поручении: вопрос сетевого строительства должен быть «проработан на условиях софинансирования».

Позитивное решение, радуется Алексей Кокорин из WWF: получается, что бизнесу придется закупать возобновляемую энергию по рыночным ценам в своем регионе. За рубежом давно действует специальный тариф для производителя электроэнергии из возобновляемых источников, продолжает он, и государство не только стимулирует покупку энергии, но и доплачивает за ее выработку. Это поддержит строительство малых ТЭЦ (установленной мощности до 25 МВт), считает он, использование энергии из отходов древесины и строительство ветряных станций. Представитель Мосэнергосбыта оценить необходимость предложенной меры затруднился, отметив, что сейчас энергия ветряных станций дороже традиционной.

Государственная экологическая экспертиза проектной документации должна быть обязательной и доступной для общества, говорится в поручении, надо менять законодательство: порядок должен соответствовать международным договорам. Правительство намерено создавать федеральный и региональные экологические фонды. Через них будут поддерживать экологически эффективные технологии, говорится в поручении. Эти предложения Минприроды, Минэкономразвития и Минфина должны быть представлены Путину к 18 октября. Предложения по фондам готовятся, говорит сотрудник Минприроды, пока анализируется подобный опыт других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать