Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Деньги или нефть

Правительство ввело пошлину на нефть из Восточной Сибири

Правительство зря ввело пошлину на нефть из Восточной Сибири, считает Platts. Стремление увеличить доходы бюджета не позволит новому сорту сырья стать эталонным в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) был запущен в декабре прошлого года. Но добываемый в Восточной Сибири сорт нефти ESPO тут же стал популярным на азиатском рынке. За полгода танкерные поставки выросли более чем на 55%. На июль законтрактовано, по данным Platts, 1,4 млн т.

У восточносибирской нефти есть все шансы стать новым ценовым эталоном для Азиатско-Тихоокеанского региона, предсказывал месяц назад директор по мировым рынкам Platts Хорхе Монтепеке. А вчера редактор Platts по рынку сырой нефти Валид Курди констатировал, что новая марка скоро может утратить завоеванные позиции.

ESPO можно было бы продавать дороже, говорит он. Но нефтяники дают дополнительные скидки из-за того, что это новый сорт нефти, к тому же он не облагается пошлиной. Дисконт достигает $0,5–1,4 за баррель по сравнению с нефтью марки Oman – основного конкурента российского сырья на азиатском рынке, подсчитало Platts. Но с 1 июля правительство введет вместо нулевой пониженную пошлину на восточносибирскую нефть. Это может привести к тому, что компании предпочтут не поставлять ESPO в Азию, а продавать большую ее часть на внутреннем рынке или вовсе в Европу через черноморские порты.

Сейчас при экспорте каждого барреля нефти ESPO нефтяники зарабатывают $70, при том что в случае экспорта в Европу сорта Urals компаниям остается только $18, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. С 1 июля доход снизится более чем вдвое до $30 за баррель (при текущей цене), подсчитал он. Так что и скидка может остаться, рассуждает он. А вот при отмене нулевого НДПИ доходность западных и восточных поставок примерно сравняется, и компании действительно могут уйти из ВСТО.

Сейчас нефть в Восточной Сибири добывают три компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP. Их представители отказались от комментариев.

Отказ от льгот действительно может ударить по популярности смеси ESPO, говорит менеджер нефтяной компании. Но дело не в дисконте, а в объемах. Чтобы новому сорту стать эталонным, нужны большие продажи, объясняет нефтяник. А если не будет льгот, компании откажутся инвестировать в добычу в регионе и экспорт ESPO не вырастет. С этим согласен и сотрудник одной из компаний, работающих в регионе.

Чтобы сорт стал новым ценовым маркером, продажи нефти должны быть не меньше 500 000 баррелей в день, а еще лучше – более 1 млн баррелей (около 50 млн т в год), говорил Монтепеке. А на такую мощность трубопровод ВСТО выйдет не раньше 2012 г.

Чиновники при обсуждении пошлин о популярности сорта ESPO не задумывались, признался сотрудник одного из профильных федеральных ведомств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать