Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Руководство FIFA обвинили во взяточничестве

Следователи подозревают их в корыстных решениях о местах проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг.
sxc.hu

Два члена управляющего комитета FIFA обвиняются во взяточничестве. По подозрениям следователей они получали взятки в обмен на принятие решений в отношении места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг., сообщает The Wall Street Journal.

Репортеры лондонской газеты Sunday Times притворились лоббистами США и поймали нигерийского члена управляющего комитета FIFA Амоса Адаму на попытке взяточничества: за свой голос в поддержку конкретного места проведения игр Адаму запросил $800 000. Член Футбольной конфедерации стран Океании Рейнольд Темари назвал сумму еще выше - $2 млн.

На видео, которое репортер Sunday Times снимал скрытой камерой, Амаду говорит ему, что хотел бы построить четыре поля для футбола, каждое из которых стоит $200 000. Деньги он предлагал передать ему «лично». Когда репортер поинтересовался, может ли это повлиять на решение в пользу США, Амаду ответил: «Конечно, это будет иметь эффект. Это точно будет иметь эффект. Потому что если вы инвестируете в это, это означает, что вы хотите мой голос».

Темари, бывший футболист, игравший во Франции, тоже записан на пленку. Он сказал: «Если вы выложите на стол конкретное предложение, будет интересно его обсудить. Если нет, забудьте обо всем». Кроме того, он заявил: «Для меня это основной подход, когда я говорю с тем, кто хотел бы получить мой голос».

В FIFA у репортеров запросили всю информацию, касающуюся этого дела, и пообещали внимательно рассмотреть его, прежде чем выносить какие-либо решения.

Обвинения поступили в момент, когда США как раз планируют финальную программу по продвижению своего направления в ближайшие несколько недель до окончательного голосования в FIFA, которое должно произойти 2 декабря. Основными соперниками США на получение права провести ЧМ по футболу 2022 г. являются Япония, Корея, Катар и Австралия. В пятницу на прошлой неделе США отказались от участия в гонке за право провести у себя ЧМ в 2018 г. Среди конкурентов остались Россия, Англия, Голландия, Бельгия и Испания - Португалия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать