«Я чувствовал себя, как капитан тонущего корабля»

Бывший президент США Джордж Буш-младший рассказал, что был шокирован началом финансового кризиса и отсутствием ОМП в Ираке.
AP

Длившийся почти два года период молчания бывшего президента США Джорджа Буша-младшего закончился. Во вторник на этой неделе выходят его мемуары «Decision Points» (что можно перевести как «Поворотные моменты» или «Точки принятия решений»), в которых Буш рассказывает обо всем: начиная от размышлений, не избавиться ли ему от спорной кандидатуры вице-президента Дика Чейни, и до чувств, которые он испытывает от необходимости самостоятельно убирать экскременты своей собаки после ухода из Белого дома.

Книга разделена на 14 глав, в каждой из которых Буш рассказывает о том или ином принятом решении – от действий после терактов 11 сентября до ликвидации последствий урагана "Катрина" и проблем с финансовым кризисом. Так, говоря про финансовый кризис, Буш отмечает, что был совершенно «огорошен» самим фактом его начала. Он «предполагал, что о любых крупных кредитных проблемах заранее сообщат рейтинговые агентства или регуляторы». «Я чувствовал себя, как капитан тонущего корабля», - вспоминает Буш. При этом бывший президент США отвергает обвинения со стороны представителей как республиканской, так и демократической партий в том, что он «растратил» профицит бюджета, созданный его предшественником Биллом Клинтоном. Он также не согласен с тем, что его Программа помощи финансовым институтам (TARP), запущенная осенью 2008 г. ради спасения банков, не была нужна. «TARP послала безошибочный сигнал, что мы не позволим финансовой системе США рухнуть», - пишет Буш.

Другой важный аспект его президентства – вторжение в Ирак. Буш отмечает, что он не сожалеет о своем решении, хотя признается, что был удивлен, когда стало ясно, что в стране не было оружия массового поражения. «Никто не был более шокирован и разозлен, чем я, когда мы не нашли оружия. У меня был и остается очень неприятный осадок каждый раз, когда я вспоминаю об этом», - пишет бывший президент США.

Откровенные мемуары содержат множество неизвестных деталей. Так, Буш рассказывает, что перестал напиваться в стельку, когда ему исполнилось 40. Или вспоминает, как тогда еще президент РФ Владимир Путин представил ему своего черного лабрадора Кони, сравнив его со скотч-терьером Буша: он «больше, сильнее и быстрее, чем Барни», сказал Путин.

Еще одно воспоминание из детства: Буш пишет о том, как его мать пережила выкидыш, когда он сам был подростком, и принесла зародыш домой в банке из больницы. Вид этого зародыша заставил Буша стать горячим противником абортов.

За свою книгу Буш получил $7 млн аванса. Тираж составит 1,5 млн копий. В качестве рекламы собственной книги Буш в понедельник дал часовое интервью NBC, потом появился на шоу Опры Уинфри и Джея Ленно, а затем еще успел на Fox News. Можно предположить, что первый тираж разойдется быстро: восприятие Буша американцами сильно изменилось с тех пор, как он покинул президентское кресло. По данным Gallup, если тогда его деятельность на посту президента положительно оценивали лишь 30% избирателей (один из самых низких рейтингов среди президентов), то в прошлом месяце цифра доросла до 49%. Все дело в том, что с приходом администрации Обамы люди поняли, что многие проблемы совсем не так просто решить, объясняет этот рост рейтинга пресс-секретарь Буша Тони Фратто.

К тому, как именно публика воспримет его откровения, Буш относится спокойно. "Каким бы ни был вердикт в отношении моего президентства, мне комфортно знать, что меня не будет рядом, чтобы его услышать", - написал бывший президент США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать