Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Почту заменят провода

Иск в арбитражный суд теперь можно подать через интернет

Высший арбитражный суд (ВАС) запустил новый сервис – иски можно подать через интернет. Обращения суды будут обрабатывать за два дня

Вчера суды были официально оповещены о начале работы сервиса «Мой арбитр», рассказал «Ведомостям» начальник управления ВАС Игорь Соловьев: через сайт my.arbitr.ru иск можно подать в любой арбитражный суд. Для этого нужно заполнить электронные формы с данными истца и ответчика, к иску можно приложить необходимые и должным образом заверенные документы. По словам Соловьева, пока размер файлов ограничен 10 мегабайтами.

Сервис позволяет инициировать процесс, в дальнейшем документы нужно подать в «бумажном» виде, объясняет Соловьев: суд будет обрабатывать заявление примерно два дня и либо примет его, либо пришлет отказ. По словам партнера «Нерр» Илья Рачкова, в пятницу он подал иск через «Мой арбитр» в Арбитражный суд Омской области. Уведомления о получении или отказе пока не пришло, на всякий случай он отправил иск и по почте, говорит он. Портал уже посетили более 10 000 человек, в ВАС через интернет подано две надзорные жалобы, говорит Соловьев.

Сервис поможет при подаче иска в суд другого региона или в ситуации, когда решение суда было поздно получено и времени на обжалование почти не остается, рассуждает Кира Корума из «Яковлев и партнеры». Сервис актуален и для Арбитражного суда Москвы, из-за большого числа дел при подаче иска и дополнений нужно отстоять очередь, добавляет Рачков. Иск можно подать круглосуточно, даже на выходных, говорит Соловьев: можно отправить неполный пакет документов, тогда суд оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен.

Затраты на создание сервиса были минимальными, он разрабатывался специалистами ВАС, говорит Соловьев, но инвестиции могут потребоваться в дальнейшем, например для закупки дополнительных серверов. По его словам, после доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному ВАС законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 000 руб., и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту, говорил ранее председатель ВАС Антон Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать