Аль-Барадеи прилетел в Египет поддержать протестующих

Беспорядки в Египте продолжаются. Силы безопасности Египта отслеживают действия оппозиционного движения «Мусульманское братство» перед намеченными на сегодня массовыми демонстрациями. Редактор официального сайта движения Абдель-Гелил Эль-Шарнуби заявил в интервью Bloomberg, что за ночь были задержаны семь лидеров «братства», сообщает Financial Times. Доступ в интернет по всей стране приостановлен, а телевизионные корреспонденты жалуются на помехи в работе мобильных телефонов.

«Правительство страны перестало блокировать доступ к Twitter вчера, но внезапно ночью большинство людей просто не смогли войти в интернет, таким образом, организовать что-то стало сложнее», - заявил египетский представитель Human Rights Watch Хеба Мораеф.

Ранее стало известно о том, что нобелевский лауреат, борец за реформы и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи вернулся в Каир и предупредил президента Египта Хосни Мубарака, находящегося у власти уже 30 лет, что «барьер страха» был проломлен. Известно, что в четверг, когда аль-Барадеи прилетел в Египет из Вены, один из протестующих был застрелен силами полиции. Тем не менее бывший глава МАГАТЭ заявил в интервью журналистам в Каире, что примет участие в протестах оппозиционной партии. «Барьер страха сломан, он не вернется», - сказал аль-Барадеи. По мнению нобелевского лауреата, пришло время, когда президенту Египта надо оставить свой пост.

Аналитики в Каире говорят о том, что протестные движения – это кризис, не имевший прецедентов за все время правления Мубарака. В нем участвуют обычные люди, причем большинство из них решили присоединиться к протестующим после призывов через электронные сети. По словам Амра Хамзави, аналитика Центра Карнеги, режим столкнулся с дилеммой, особенно неприятной для правительства сейчас, когда на носу очередные президентские выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать