Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2884 от 30.06.2011 под заголовком: Пустят к «дочкам»

Госдума открывает миноритариям доступ к коммерческой тайне компаний

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который открывает миноритариям доступ к коммерческой тайне компаний и информации об их «дочках» (поправки в законы об АО и «О рынке ценных бумаг»).

На предоставление своих документов АО дается неделя, материалов «дочек» – те же семь дней после их получения. Впрочем, акционеры компаний смогут и сами обратиться за информацией в «дочки». При этом они должны выдать расписку с обещанием не разглашать коммерческую тайну. В «дочки» могут выводиться активы, а в случае преднамеренного банкротства зависимой компании материнская структура может нести ответственность по ее долгам, объяснял директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Есть в поправках и ограничения – доступ к бухгалтерской информации по-прежнему смогут получить владельцы 25% акций.

Владельцы более 10% голосующих акций смогут инициировать за свой счет внеочередной аудит. Впрочем, против этой нормы выступил профильный комитет Госдумы по собственности. Она может привести к злоупотреблениям, в том числе шантажу, говорится в заключении комитета.

После принятия поправок компании продолжат скрывать информацию от миноритариев, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: они и раньше были обязаны предоставлять материалы о себе, что и разъяснил в феврале Высший арбитражный суд (ВАС). Например, компании могут сослаться на то, что миноритарий является акционером конкурента, рассуждает он.

Даже после разъяснений ВАС «Роснефть» судилась со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, обвиняя его в злоупотреблении правом. В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить протоколы совета директоров за 2009 г., решение вступило в силу, но документы не получены, говорит Навальный. Документы должны быть предоставлены с учетом режима конфиденциальности, их выдача одному акционеру может повредить другим, говорит сотрудник «Роснефти» (представитель отказался от комментариев).

Компании не станут предоставлять информацию, пока не будут введены действительно высокие штрафы за нарушение закона и не расширится право миноритариев на предъявление исков к менеджерам, считает Навальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать