Статья опубликована в № 2891 от 11.07.2011 под заголовком: Послушать партнера

Дмитрий Медведев может сообщить приятные для бизнеса новости

Выдвинув инициативы по улучшению инвестклимата на Петербургском форуме, Дмитрий Медведев не оставляет темы: он обсудит ее с крупными компаниями – партнерами форума. Бизнес получит повод публично поспорить с идеей повышения налога на высокие зарплаты

Сегодня президент встретится в Горках с представителями крупных частных и госкомпаний, чтобы возобновить разговор об инвестклимате, начатый в Магнитогорске и продолженный на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), рассказал чиновник администрации президента. Помощник президента Аркадий Дворкович подтверждает, что будет такая встреча, приглашены, по его словам, партнеры ПМЭФ (см. врез) и еще несколько крупных компаний. В развитие темы могут прозвучать новые предложения от компаний, ожидает Дворкович.

30 марта в Магнитогорске президент выдвинул план действий по улучшению инвестклимата из 10 пунктов. Среди прочего он велел снизить ставку ЕСН, сократить на 15% затраты на госзакупки, создать институт инвеступолномоченного и фонд прямых инвестиций, провести приватизацию крупных пакетов акций госкомпаний и заменить профильных чиновников в советах директоров на независимых поверенных.

В Петербурге 17 июня Медведев заявил, что ставка ЕСН будет снижена до 30% для всех и до 20% для малого бизнеса, а к магнитогорским инициативам добавил еще несколько, в частности о децентрализации власти и выдворении за МКАД федеральных учреждений.

Сотрудник компании, чей руководитель приглашен на встречу, сказал, что организаторы не предлагали готовить каких-либо предложений по улучшению инвестклимата. По его информации, напротив, сам Медведев собирается поделиться с представителями бизнеса новыми идеями по улучшению инвестклимата.

Но человек, близкий к другому участнику встречи, говорит, что некоторые тезисы все же готовятся. В частности, о стабильности налогового законодательства: если бы государство дало бизнесу гарантии на какой-то период, это было бы неплохим стимулом для инвестиционной активности. Кроме того, требует развития идея Медведева о необходимости прекращения ручного управления экономикой.

Инициатива Минфина о введении 10%-ной ставки страховых взносов для высоких зарплат будет обсуждаться, только если кто-то задаст такой вопрос, говорит Дворкович, в Кремль пока никто не жаловался. Сам Дворкович считает, что если ее и вводить, то в интервале от 2 до 5%.

Президент Сбербанка Герман Греф (его ожидают в Горках) направил вице-премьеру Алексею Кудрину письмо, где возражал против такой реформы ЕСН, зарплаты его сотрудников попадают в те самые рамки, которые вводит Минфин для повышения налогообложения, так что он не будет молчать, считает руководитель комитета Сбербанка по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян. По его словам, встречи бизнеса с Медведевым всегда более политические, чем с премьером Владимиром Путиным, скорее всего компании станут сравнивать правила игры в России и за рубежом и делать предложения, исходя из этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать