Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Власти Москвы хотят снять отпечатки у всех мигрантов

До конца года должна быть создана база данных по всем иностранцам, задержанным в Москве без документов
PhotoXPress

Власти Москвы планируют ввести обязательное снятие отпечатков пальцев для иностранцев, получающих разрешение на работу в столице, сообщает сегодня "РИА Новости» со ссылкой на источник в городской администрации. По его данным, процедурная инициатива исходит от столичного УФМС и МВД, которые подадут согласованное предложение в Федеральную миграционную службу (ФМС) России.

Кроме этого на координационном совещании решено до конца года создать базу данных по всем иностранцам, задержанным в Москве без документов, "в целях выявления иностранных граждан, причастных к совершению правонарушений на территории Москвы".

Решение координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве, предусматривающее снятие отпечатков пальцев мигрантов, утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Этим летом мэр возмущался, что 80% трудовых мигрантов в столице не регистрируются: это наносит ущерб городской казне и ухудшает ситуацию с преступностью.

"Сколько мигрантов, которые сейчас работают в Москве, столько, наверное, и нужно. Конечно, хотелось бы, чтобы основное число мигрантов были внутренние — из других регионов Москвы. В городе сейчас 200 000 мигрантов легальных и еще столько же нелегальных. Все они должны быть выявлены и поставлены на учет", - сказал Собянин в четверг.

Мэр констатировал, что в Москве есть улучшения в сфере законности и правопорядка. "За девять месяцев текущего года в столице зарегистрировано 129 000 преступлений - это на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Стало безопасней и на дорогах", - сказал Собянин.

Снятие отпечатков пальцев всех въезжающих для работы во всей России вводится с 2013 г. «Это уже определено законом. До 1 января 2013 г. мы должны создать все условия и базу, чтобы люди эти могли оставлять свои биометрические параметры», - говорил в феврале этого года руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Идея о массовом снятии отпечатков пальцев отдельных групп населения России не нова. В начале 2010 г. председатель тогдашнего Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил провести поголовную дактилоскопию всех проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе и перерегистрировать весь местный автотранспорт. Он же в начале текущего года предложил ввести поголовную дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. По его данным, добровольно сдали свои отпечатки пальцев уже около четверти граждан России — 35 млн человек, а если такая база станет всеобщей, это заметно упростит и ускорит, например, раскрытие преступлений и опознание жертв ЧС.

Применительно к гражданам России подобные инициативы плохо совмещаются с Конституцией и законами. Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» обязывает проходить ее людям из группы риска: военнослужащим, сотрудникам силовых структур, налоговой службы, спасателям, летчикам и кандидатам в частные детективы. Отпечатки пальцев должны сниматься и с подозреваемых в преступлениях, иностранцев, попросивших в России политического убежища или подлежащих выдворению с российской территории, россиян и иностранцев, личность которых невозможно установить иным способом, а также с неопознанных трупов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать