Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минюст хочет передать регистрацию партий налоговикам

Проверять же соответствие партийной символики и устава Конституции и законам будет Генпрокуратура; об этом говорится в пакете поправок, подготовленном в Минюсте по поручению Игоря Шувалова

Функцию регистрации политических партий, общественных объединений и НКО предложено передать от Министерства юстиции Федеральной налоговой службе. Как сообщает Газета.ру, об этом говорится в законопроекте, разработанном в Минюсте. В перечне оснований для отказа в регистрации партии предлагается оставить непредоставление всех необходимых документов, нарушение сроков предоставления, несоответствие названия или символики партии требованиям закона. Пункт о противоречии устава партии Конституции или федеральным законам предложено исключить, поскольку проверять это будет уже прокуратура. Также ФНС не сможет самостоятельно делать выводы о правдивости информации в представленных документах - и этим будут заниматься по запросу силовые ведомства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки были разработаны в соответствии с августовским поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова об унификации процедуры регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Сейчас партии и НКО регистрируются в Минюсте, однако параллельно их ставят на учет в ФНС. Если поправки будут приняты, из процедуры регистрации исключается одно звено.

Законопроект фактически вводит для НКО и общественных объединений уведомительный принцип регистрации, пишет "Коммерсантъ". ФНС предполагается дать пять дней на внесение новой организации в единый реестр госрегистрации после подачи необходимых документов. Сейчас, в соответствии с приказом Минюста от от 12 ноября 2010 г., ФНС в этот срок вносит в ЕГРЮЛ зарегистрированные НКО. У Минюста в настоящее время есть 14 дней на рассмотрение заявок от НКО и 30 дней - для регистрации партий.

Также поправки предполагают передачу ведения списка экстремистских материалов от Минюста Генпрокуратуре. Надзорному ведомству предложено передать и полномочия по предупреждению общественных и религиозных организаций о недопустимости экстремистской деятельности.

Проверки некоммерческих организаций Минюст планирует переложить также на прокуратуру, которая занималась этим и раньше, но при этом либо пользовалась заключениями Минюста, либо сама выносила представления Минюсту, если находила недостатки в его работе.

Наконец, в пакете поправок предлагается исключить возможность отказа в регистрации профсоюзов.

Опрошенные "Газетой.ру" юристы и политики отнеслись к законопроекту скептически. Одни сомневаются в том, что налоговики будут достаточно хорошо разбираться в политике, другие - что начинающие НКО сумеют грамотно представить документы в ФНС, третьи - что законы об НКО несовершенны и не готовы к введению уведомительной регистрации этих организаций.

На данный момент в России зарегистрировано семь политических партий. Последней партией, получившей свидетельство о регистрации, стало в 2008 г. "Правое дело". "Другая Россия" Эдуарда Лимонова и оппозиционная Партия народной свободы ("Парнас") безуспешно борются за регистрацию в судах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more