Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади получили от 2 до 5,5 лет

Трое подсудимых получили сроки в колонии общего режима, двое - в колонии строгого режима; судья решила, что исправить их возможно только в изоляции от общества
ИТАР-ТАСС

Пятеро обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 г. получили от 2 до 5,5 лет лишения свободы. Тверской суд признал вину подсудимых доказанной, сообщает "РИА Новости". Игорь Березюк получил 5,5 лет колонии общего режима, Кирилл Унчук - 3 года колонии общего режима, Леонид Панин - 2 года общего режима. Руслан Хубаев и Александр Козевин получили сроки в колонии строгого режима, Хубаев - 4 года, Козевин - 2,5. "Суд учитывает положительные характеристики личностей подсудимых, но принимает во внимание общественную опасность преступлений и решает, что исправление их возможно только в изоляции от общества", - сказала судья Александра Ковалевская.

По мнению суда, все они прибыли 11 декабря 2010 года на Манежную площадь с целью организации беспорядков. Они призывали других участников беспорядков к сопротивлению сотрудникам милиции, осознавая противоправный характер своих действий, говорится в приговоре. Также суд установил, что пятеро подсудимых участвовали в нескольких нападениях на сотрудников ОМОНа и использовали при этом металлические заграждения и елочные игрушки. Ковалевская отметила, что обвиняемые "сознательно провоцировали других участников на нарушение общественного порядка". Заявления подсудимых о том, что их преследуют как представителей оппозиции и их дело является политическим, она сочла надуманными.

Гособвинение требовало для всех подсудимых реальные сроки от четырех до восьми лет. Представители защиты и подсудимые отрицали вину по большей части предъявленных обвинений, настаивая на вынесении оправдательного приговора или на осуждении на тот срок, который обвиняемые уже отбыли в СИЗО.

Трое обвиняемых - гражданин Белоруссии Березюк, Унчук и Хубаев - являются активистами движения "Другая Россия". Недавно на процессе выступил лидер этого движения Эдуард Лимонов. Он заявил, что "Другая Россия" не планировала участвовать в событиях на Манежной площади, "это было стихийное выступление, выразившее негодование в связи с убийством футбольного болельщика и действиями правоохранительных органов в этой связи". По его словам, движение не является националистическим и никогда не принимало участия в "русских маршах". Также Лимонов отметил, что Хубаев - осетин, Березюк - белорус, а у Унчука есть татарская и украинская кровь, что должно подтверждать, что "Другая Россия" не является националистической организацией. Тем не менее судья Ковалевская 28 октября зачитала, что один из обвиняемых держал в руках плакат "Москва для москвичей", который он не считал националистическим.

Слушания по существу начались 7 сентября. По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека. Всего в беспорядках приняли участие больше 5000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать