Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: 8,5 года за посадку

Россия недовольна приговором летчикам в Таджикистане

Суд в Таджикистане приговорил двух российских летчиков к 8,5 года лишения свободы за незаконный перелет границы. МИД России грозит осложнением двусторонних отношений

Суд Хатлонской области Таджикистана в Курган-Тюбе приговорил вчера к 8,5 года лишения свободы пилотов двух транспортных самолетов Ан-72-100 (регистрационные номера авиарегистра Грузии 4L-FAS и 4L-NAS) россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Александра Руденко и конфисковал сами самолеты. Первоначальный приговор – 10,5 года – был уменьшен судьей на два года в связи с недавней амнистией в Таджикистане. По словам представителя компании – владельца самолетов Rolkan Investments Ltd Валерия Пфефера, есть основания полагать, что все дело и затеяно ради конфискации этих самолетов, которые ранее работали в Таджикистане и понравились местным чиновникам.

По завершении в марте контракта на перевозки невоенных грузов в Афганистане для сил НАТО в интересах американской компании Supreme Food машины, как уверяют летчики, имея разрешение авиавластей Таджикистана, перелетели в эту страну, но диспетчер запретил их посадку. Поскольку топлива для возвращения в Кабул не хватало, пилоты в соответствии с действующими правилами приняли решение сесть в Курган-Тюбе, где были задержаны, а в мае – арестованы, остальных членов экипажа власти отпустили. О деле не было известно до конца октября, когда накануне суда в российских средствах массовой информации появились публикации о Садовничем и Руденко. Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил летчиков помимо нарушения границы и правил пользования воздушным пространством еще и в контрабанде – на борту одного из самолетов был запасной двигатель. В отличие от случая с осужденным в США авиаперевозчиком Виктором Бутом теперь у России есть эффективные рычаги давления по множеству вопросов на Таджикистан и непонятно, почему российские власти не воспользовались ими с самого начала, недоумевает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Вчера МИД России назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным», вынесенным при отсутствии доказательств, и предупредил, что он наносит «серьезный ущерб» российско-таджикским отношениям. Пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексей Степанов сказал «Ведомостям», что российская сторона ожидает подачи апелляции и последующего оправдательного приговора. Таджикистанские адвокаты обжалуют приговор, вынесенный по абсурдным основаниям, знает член Общественной палаты Анатолий Кучерена и обещает создать комитет в защиту осужденных летчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать