Красноярские единороссы считают агитацию в школе нормальным явлением
Директор местной гимназии пригрозил ученику проблемами с законом за порчу плакатов "Единой России", размещенных в фойе учебного заведенияСекретарь красноярского отделения "Единой России" Валерий Семенов считает размещение политической агитации в школе нормальным явлением. Об этом, как сообщает "Эхо Москвы", он заявил, комментируя набирающий силу скандал, связанный с размещением агитационных материалов в одной из школ города.
Накануне в российской блогосфере распространился видеоролик, снятый одним из учеников гимназии №3 г.Красноярска. В нем директор отчитывает гимназиста - 15-летнего Матвея Цивинюка - за порчу агитационного плаката, угрожая проблемами с законом.
Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок гимназиста "воинствующим невежеством и подлостью", признав, однако, "перегибом на местах" манеру общения директора с учеником. Лидер красноярских единороссов никаких нарушений в действиях директора не видит.
Как утверждает автор ролика, директору не понравились надписи, сделанные на плакатах с агитацией "Единой России", висевших в фойе гимназии. По мнению автора ролика, эта агитация нарушает ст. 9 п. 5 закона "О политических партиях", который, в числе прочего, запрещает вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. Кроме того, п. 5 ст. 1 закона "Об образовании" не допускает создания и деятельности организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органах, осуществляющих управление в сфере образования.
Испортив агитационные материалы "Единой России", если они являются легальными (т.е. на них указан тираж и данные о них представлены в местный избирком), школьник поступил незаконно, считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Вместо этого ему следовало рядом с плакатами единороссов разместить агитационные материалы других партий, взгляды которых он разделяет. По его словам, действующее избирательное законодательство не запрещает размещения политической агитации в школах, если в них не проводятся выборы. В то же время в законе об основных гарантиях избирательных прав содержится серьезное ограничение: размещение агитации должно проводиться на равных условиях. Если в школе размещены материалы одной из партий, остальные имеют точно такое же право.
Это не первый скандал в нынешнем избирательном цикле, связанный со школами, которые стали важными площадками для политической агитации. Неоднократно за последнее время сообщалось о том, что чиновники требуют от директоров школ обеспечить явку, а педагогов и родителей учащихся на собраниях в школах склоняют голосовать за «Единую Россию».
26 октября в Новосибирске в ДК им. Ефремова мэр-единоросс Владимир Городецкий призывал педагогов Кировского района голосовать за «Единую Россию», рассказывала «Ведомостям» местный координатор ассоциации «Голос» Надежда Ланцова. Мэр сказал, что всех кормит «Единая Россия», и попросил учителей также провести агитацию за партию среди родителей учащихся. Эту информацию подтверждала пресс-служба регионального отделения КПРФ со ссылкой на участника мероприятия.
Днем ранее в Самаре предвыборное просвещение провели прямо в школе №16 — для учителей и родителей. Мероприятие называлось родительским собранием, на нем выступал кандидат в депутаты гордумы от «Единой России» Алексей Дегтев, рассказывал "Ведомостям" один из родителей. По словам этого участника встречи, учителя настаивали на обязательной явке родителей. Дегтев рассказывал о своих и партийных успехах — например, что он сумел добиться снижения цен в школьной столовой в три раза.