Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужков покинул допрос свидетелем

Задерживать экс-мэра Москвы не стали, он продолжит сотрудничество со следствием по делу о хищениях в Банке Москвы, обещает адвокат Генри Резник
АР

Во вторник в Следственном департаменте МВД завершился допрос бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который проходит в качестве свидетеля по делам, связанным с Банком Москвы. Как рассказал агентству "Прайм" адвокат бывшего градоначальника Генри Резник, Лужков вышел из кабинета следователя по-прежнему в статусе свидетеля. Таким образом он развеял опасения журналистов, что экс-мэра могут сделать обвиняемым или даже задержать. Впрочем, ранее и Резник, и Лужков отвергали возможность пересмотра статуса бывшего мэра. По словам адвоката, Лужков продолжит сотрудничество со следствием по делу о хищениях в Банке Москвы и будет приходить на допросы по договоренности со следователем. Комментариев по существу Резник не дал, сославшись на подписку о неразглашении.

К журналистам Лужков не подходил ни до, ни после допроса. Беседа его со следователем продолжалась примерно с 11.00 почти до 15.30. Резник полагает, следствие будет длительным, поскольку СД МВД работает с большим объемом документов - "приказов, распоряжений и т. д."

Лужкова хотят допросить по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". В МВД подозревают, что большая часть полученных от города бюджетных средств была направлена на кредит для малоизвестного и мелкого ЗАО «Премьер эстейт», которое, в свою очередь, расплатилось ими с Еленой Батуриной за земельные участки. Летом 2009 г. Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов своей компании «Интеко». Участок был оформлен на ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям), это ООО и было продано вместе с землей.

В интервью "Московскому комсомольцу" бывший мэр рассказал, что документы по выкупу правительством Москвы 75% допэмиссии акций Банка Москвы он изучил. Выводы следствия Лужков назвал "полной ерундой и чушью": "Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком "Премьер эстейт", это абсолютно разные сделки, причем решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума",- заявил экс-мэр.

О вызове Лужкова на допрос стало известно вскоре после того, как он дал интервью радиостанции "Свобода" 19 октября. В этом интервью он сказал, что считает Дмитрия Медведева слабым президентом и что он будет слабым премьер-министром. Позже в других интервью он связал вызов на допрос с критикой Медведева. В разгар медиа-войны Лужкова с Кремлем руководитель администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что прошлогоднее решение президента отправить Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами: "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением". Бывший мэр подал на Нарышкина в суд и требует от него компенсации в 1 млн руб. Пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, категорически отвергла политическую подоплеку вызова Лужкова. «Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно — многовато чести для отставного политика», — заявила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать