Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Бараки Медведева

Единороссов похвалили за помощь гражданам с жильем

Совещанием по жилищным проблемам в Якутии Дмитрий Медведев завершил серию предвыборных мероприятий по теме ЖКХ. Самой острой проблемы – ситуации с обманутыми дольщиками – он так и не коснулся

Где бы я ни бывал, с кем бы ни разговаривал – никто не мог сказать мне, что у него окончательно решена жилищная проблема», – задал вчера Медведев тему обсуждения в Якутске, где очередной раз встретился с единороссами и членами Общественного комитета. По его словам, это ключевая тема для миллионов граждан, а особенно для Дальнего Востока: в Якутии, например, 15% жилья – это бараки, в которые «без слез не войти».

Но ситуация, по его мнению, властью решается, что бы там ни говорила оппозиция. По инициативе «Единой России» принимается несколько законопроектов в этой сфере, в частности о выделении участков многодетным семьям. Координатор Общественного комитета Михаил Абызов покритиковал губернаторов: при их попустительстве возникают строительные монополии, вздувающие цены. А бараки вообще не считаются жильем и не числятся ни в одной программе, хотя там проживают тысячи людей. Медведев поддержал идею Абызова дать поручение ФАС проверить строительные рынки в регионах, а правоохранителям и местным властям – провести перепись обитателей барачных помещений.

По словам чиновника администрации президента, это последнее совещание по жилищной проблеме с участием президента, который, включившись в кампанию единороссов, начал именно с темы ЖКХ. Должно было состояться еще одно – по проблемам дольщиков. Но в последний момент тема была признана слишком острой и «электорально не значимой», говорит собеседник «Ведомостей».

Но, возможно, Медведеву придется к ней вернуться. 19 ноября он планирует приехать в Башкирию, где на прошлой неделе дольщики объявили голодовку. По словам Артема Валиева, пресс-секретаря президента Башкирии Рустэма Хамитова, голодали несколько человек не более суток, голодовка прекращена после встречи с ними вице-премьера Сергея Афонина. По словам Валиева, на решение проблем недостроенного жилья был привлечен в 2011 г. 1 млрд руб. (половина – из бюджета республики), на стройплощадках поставили веб-камеры: Хамитов следит за ходом работ, а завтра встретится с голодавшими.

Только по официальным данным, застройщики-аферисты по всей России обманули порядка 83 000 семей, говорит депутат Госдумы коммунист Владимир Федоткин, это острейшая проблема. Он разработал и вместе с коллегами по фракции внес 9 сентября пакет поправок в законодательство о долевом строительстве, предлагая, чтобы государство в случае банкротства застройщиков компенсировало потери дольщикам и чтобы дольщики вкладывались не напрямую, а через банки с госучастием или депозиты нотариусов. По словам Федоткина, он еще в прошлом году обращался с такой инициативой к президенту и правительству, но из обеих инстанций пришли ответы похожего содержания: это рыночные отношения, государство в них не вмешивается. Заключения на закон Белый дом до сих пор не дал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать