Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Совет здесь не нужен

ЦИК обиделся на европейцев, усомнившихся в его честности

Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру и в МИД на наблюдателей ПАСЕ, которые раскритиковали ход избирательной кампании еще до официального подведения итогов выборов. Это может стать поводом для отказа миссии в аккредитации
А.Махонин

Центризбирком (ЦИК) направил в Генпрокуратуру и МИД письма в связи с нарушениями российского законодательства участниками предварительной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров на встрече с участниками организации «Общественный комитет «За честные выборы». Раскрыть содержание писем в ЦИК отказались.

Наблюдатели ПАСЕ публично комментировали ход избирательной кампании, в то время как закон об основных гарантиях избирательных прав прямо запрещает вмешательство иностранных граждан и организаций в национальные электоральные процедуры, объясняет руководитель Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК Игорь Борисов. Аналогичный запрет есть в уставах многих международных организаций, в том числе самой ПАСЕ, напоминает он. В утвержденных ЦИК правилах работы иностранных наблюдателей также есть норма, запрещающая им давать оценки избирательной кампании до окончания дня голосования.

Миссия ПАСЕ в составе 40 человек должна приступить к работе в начале декабря. С 8 по 11 ноября делегация из пяти человек находилась в Москве с ознакомительной целью: ее члены встречались с представителями НКО и партий, в том числе и незарегистрированных.

На пресс-конференции по итогам визита члены делегации раскритиковали совпадение предвыборных плакатов «Единой России» с агитацией Мосгоризбиркома. «Я считаю, так быть не должно. Одно дело – агитация государства, ЦИК за участие в голосовании, и совершенно другое дело – предвыборные плакаты «Единой России», – сказала член миссии Мариэтта де Пурбэ-Лендин.

Неправильно, что такое заявление было сделано публично, говорит Борисов. Если оно было адресовано ЦИК, его могли бы направить письменно. По мнению эксперта, такое нарушение правил чревато разными санкциями вплоть до отказа в аккредитации миссии ПАСЕ (как сообщил вчера Чуров, миссия ПАСЕ ее пока не получила). Но принимать соответствующие меры должен не ЦИК, а МИД и Генпрокуратура.

В ПАСЕ от комментариев отказались: о претензиях ЦИК там пока знают только из прессы, говорит представитель ведомства.

Чтобы снимали иностранных наблюдателей, такого еще не было, говорит зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. И вряд ли до этого дело дойдет, МИД скорее всего ограничится предупреждением. Какие-то шаги могут предпринять в ПАСЕ – скажем, заменить наблюдателя, допустившего такое высказывание.

Чуров намеренно спровоцировал скандал с непонятными юридическими последствиями, считает политолог Александр Кынев. Поиск внешнего врага позволит отвлечь внимание от предвыборных скандалов, которые дискредитируют избирательную систему и по поводу которых ЦИК по существу ответить не в состоянии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать