Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Тимошенко не отпустят

Обещания министра юстиции не были исполнены

Парламент Украины отклонил законопроект, позволявший освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы

Парламент Украины не поддержал декриминализацию ст. 365 Уголовного кодекса («превышение власти или служебных полномочий»), по которой 11 октября к семи годам тюремного заключения была приговорена экс-премьер Юлия Тимошенко. Сразу после оглашения приговора президент Виктор Янукович говорил, что он не окончательный, а министр юстиции Александр Лавринович указывал, что Уголовный кодекс может быть изменен.

Пакет гуманизирующих законодательство поправок был представлен парламенту президентом, поправку к нему о декриминализации ст. 365 подал депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Виктор Швец. Но вчера принятие поправки не поддержала президентская Партия регионов: «за» проголосовали только 147 депутатов (БЮТ и НУНС) при необходимых 226.

Адвокат Тимошенко и депутат парламента Сергей Власенко убежден, что команду не голосовать за декриминализацию статьи дал Янукович. Но председатель фракции регионалов Александр Ефремов сослался на международный опыт – «данные статьи есть в законодательствах США, Великобритании, Франции и Италии», а также на отсутствие единства в БЮТ: еще три месяца назад депутат партии экс-премьера Наталия Королевская предложила усилить ответственность по ст. 365 УК (цитата по «Интерфаксу»).

Парламент «превратился в инструмент легитимизации антизаконных и антинародных решений», заявил вчера первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин с трибуны. После чего фракция БЮТ в знак протеста покинула зал заседания. Принятие поправки было самым простым способом выпустить Тимошенко из тюрьмы при рассмотрении апелляции по ее делу, но Янукович не готов обменять свободу экс-премьера на соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом – ему важнее оставить Тимошенко в тюрьме, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Ранее представители Евросоюза указывали, что судьба Тимошенко может повлиять на перспективу подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной, которое может состояться 19 декабря. Соглашение не будет подписано, уверен Карасев.

Вопрос Тимошенко обсуждался и вчера на переговорах Януковича с президентами Польши и Германии Брониславом Коморовским и Кристианом Вульфом. Возможно, в суд попадут и другие дела против Тимошенко, сказал им Янукович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать