Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Яблоко" пойдет на президентские выборы

Кандидатом от партии будет ее основатель Григорий Явлинский, при этом "Яблоко" предлагает провести праймериз среди всей демократической оппозиции
А.Махонин

Партия "Яблоко" будет участвовать в президентских выборах в марте будущего года, кандидатом от нее будет основатель партии Григорий Явлинский, который сейчас является членом ее политкомитета. Как сообщает сайт "Яблока", об этом на пресс-конференции во Владимире заявил председатель партии Сергей Митрохин. Решение выдвинуть Явлинского принял политкомитет.

По словам Митрохина, "Яблоко" не собирается навязывать своего кандидата и готово обсудить и другие кандидатуры от демократической оппозиции. На свои праймериз партия приглашает "все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет», добавил он. Участие в праймериз националистов и радикальных левых он исключил. Явлинского Митрохин назвал "последовательным демократом", который "всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно" и который "может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции".

59-летний Явлинский ранее выдвигался в президенты в 1996 и 2000 гг. В 1996 г. он набрал 7,4%, уступив Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и Александру Лебедю, в 2000 г. — 5,8%, показав третий результат после Владимира Путина и Зюганова.

Об участии своего кандидата на президентских выборах уже заявила "Единая Россия" - премьер-министр России Владимир Путин был выдвинут единогласно на съезде 27 ноября. ЦИК также получил уведомления о намерении баллотироваться в президенты четырех самовыдвиженцев, в том числе лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова.

Выдвижение кандидата от КПРФ состоится на съезде партии 17 декабря, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. ЛДПР собирается выдвинуть своим кандидатом лидера партии Владимира Жириновского на съезде 13 декабря. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев недавно заявил, что съезд партии 10 декабря, скорее всего, утвердит лидера Сергея Миронова кандидатом в президенты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать