Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

К давлению на независимых наблюдателей подключились прокуроры

Против ассоциации "Голос" возбудили административное дело
С.Николаев
ч 1. ст 5.5. КоАП. Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов

Нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, в том числе агитационных материалов, а равно нарушение в период избирательной кампании, кампании референдума порядка опубликования (обнародования) указанных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Мещанская прокуратура г. Москвы возбудила административное дело в отношении Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Об этом сообщила представляющая интересы "Голоса" правозащитная ассоциация «Агора». Из опубликованных на сайте openinform.ru документов следует, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 5.5 КоАП ("Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов").

"Ассоциацией «Голос» в период избирательной кампании 29 и 30 ноября 2011 г. допущено нарушение порядка опубликования (обнародования) в информационно-телекоммуникационных сетях неограниченного доступа материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы", - говорится в постановлении о возбуждении дела за подписью мещанского межрайонного прокурора Григория Радионова. Нарушения прокуроры нашли на одном из интернет-проектов "Голоса" - «Карта нарушений. Выборы 2011», в котором «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».

Материалы дела для рассмотрения по существу направлены мировому судье. Наказание для юридических лиц по этой статье - штраф в размере от 30 000 до 100 000 руб. Рассмотрение дела назначено на завтра, сообщил "Голос" в своем "Твиттере".

Ассоциация считает претензии прокуроров незаконными. "Это грубое вмешательство в деятельность некоммерческой организации. Действия прокуратуры явно политически мотивированы. Правовую позицию мы изложим в ближайшее время в ответе прокурору Москвы и в судебном заседании по административному делу", - приводятся в заявлении "Агоры" слова ее председателя Павла Чикова.

Это не первый случай давления на организацию.

Накануне прокуратура г. Москвы вынесла "Голосу" предупреждение о недопустимости нарушения закона. В документе, подписанном первым зампрокурора г. Москвы Вячеславом Росинским, утверждается, что некоторые из опубликованных на ее сайте материалов носят "необъективный и недостоверный характер, что нарушает равенство избирательных объединений... В деятельности ассоциации "Голос" имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающиеся в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений, с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов..." - заключает Росинский, не уточняя название пострадавшей партии.

Речь идет о так называемой Карте нарушений на выборах - совместном проекте "Голоса" и "Газеты.ру", публикующем обращения от анонимных граждан о нарушениях в ходе предвыборной агитации.

В начале недели трое депутатов Госдумы - Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия") - обратились в Генпрокуратуру с просьбой "рассмотреть возможность приостановления деятельности ассоциации "Голос". По их мнению, "иностранные организации" через "Голос" вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны. Проверка "Голоса" проводилась по обращению ряда депутатов Госдумы, подтвердила московская прокуратура в четверг вечером.

Вчера зампред ЦИК Леонид Ивлев заявил, что карта нарушений "Голоса" не имеет ничего общего с реальностью. "Это провокационная деятельность, ее по-другому назвать нельзя", - сказал он. При этом Ивлев подчеркнул, что "вся эта деятельность выполняется за счет зарубежных грантов". Недовольство по поводу деятельности неназванных "грантополучателей" на выборах на днях выразил премьер-министр, лидер "Единой России" Владимир Путин.

Вчера же телеканал НТВ подтвердил ИТАР-ТАСС, что готовит и в пятницу, 2 декабря, покажет "документальный фильм об иностранных деньгах в российских выборах" — «Голос ниоткуда». О возможной подготовке НТВ "разоблачительного" сюжета о "Голосе" ранее сообщила сама ассоциация. Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц рассказывал, что журналисты НТВ на днях несколько раз "вламывались" в офис организации, в частности - на один из тренингов для наблюдателей, на который, возможно, были внедрены "агенты" телеканала. В подтверждение своих слов Мельконьянц выложил видеозапись с мобильного телефона последнего визита съемочной бригады НТВ, во время которого журналист в агрессивной форме требовал ответить на вопрос о том, кто финансирует "Голос". На ролике, просмотренном почти 400 000 пользователей интернета, Мельконьянц отказывается отвечать на вопросы журналиста, объясняя, что ассоциация уже дала телеканалу два интервью, и многократно повторяя фразу: «НТВ — сурковская пропаганда».

Вчера же стало известно, что с сайта партнера "Голоса" по "Карте нарушений", "Газеты.Ru", исчез баннер проекта. Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД "Коммерсант", в который входит "Газета.Ru", объяснил это решением отказаться "от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов". При этом он подчеркнул, что "Газета.Ru" "по-прежнему является его информационным партнером", однако ссылок на него на сайте издания корреспонденту "Ведомостей" обнаружить не удалось.

В защиту "Голоса" выступили ведущие российские неправительственные организации - "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и российская Human Rights Watch. "Голос" хотят запугать, "Голос" хотят заставить замолчать, организацию фактически хотят прикрыть, ей не дают работать", - цитирует "Интерфакс" заместителя московского бюро Human Rights Watch Татьяну Локшину. "Голос" - единственная серьезная российская организация, которая занимается мониторингом нарушений во время избирательной кампании. Ее работа портит властям предвыборную картинку", - считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать