Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2994 от 02.12.2011 под заголовком: Снежный тупик

Ситуация в Южной Осетии заходит в тупик

Ситуация в Южной Осетии заходит в тупик: переговоры Аллы Джиоевой с российским посланником результата не принесли, власти предупредили о возможности гражданского противостояния

Никаких компромиссов. Меня устроит только признание выбора людей, которые в большинстве проголосовали за меня», – заявила вчера лидер оппозиции Джиоева «Интерфаксу» по итогам переговоров с начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. Переговоры будут продолжены сегодня, сказала она. Российский чиновник прибыл в Цхинвал в среду, переговоры в ночь на четверг результата не принесли. Они ведутся за закрытыми дверями, в них принимал участие и президент Эдуард Кокойты, рассказал источник в его администрации.

Выйдя из Дома правительства, Джиоева призвала своих сторонников стоять до последнего, но при этом нести «ответственность за каждую человеческую жизнь». В течение дня у правительственного здания находилось около 2000 человек, до 1000 из них решили остаться на ночь, сообщило «РИА Новости». Ставить палатки их призвал Анатолий Баранкевич – доверенное лицо Джиоевой. Он же днем призвал сторонников к гражданскому неповиновению, если Кокойты не выполнит предъявленный ему ультиматум.

В ультиматуме, срок действия которого истек в шесть вечера и не был продлен, Джиоева призывала отменить решение Верховного суда об отмене президентских выборов, на которых она, по данным ЦИК, победила поддерживаемого Россией и местными властями Анатолия Бибилова, а также отменить решение парламента о проведении повторных выборов 25 марта.

Продолжение митингов может привести к гражданским столкновениям, предупредил вчера председатель Комитета госбезопасности Борис Аттоев. По его словам, митингующих постоянно провоцируют на противоправные действия и «есть все основания предполагать, что ситуация в республике может выйти из-под контроля» (цитата по «Интерфаксу»). Здания правительства и ЦИК вчера были взяты под усиленную охрану. Если столкновения и будут, то ответственность за них будет нести власть, уверяют представители Джиоевой. Ее доверенное лицо Батраз Дзуццати также не исключал провокаций.

Кризисная ситуация может продолжаться довольно долго, гражданский вооруженный конфликт практически исключен, противостояние групп численностью даже 200–300 человек приведет с учетом малых масштабов республики к катастрофическим последствиям, говорит член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко. Ситуация для всех участников сложилась неожиданно: Джиоева была лояльна Москве с самого начала и теперь не знает, как действовать, но самое тяжелое положение – у московских чиновников, которые не смогли обеспечить победу своему кандидату в первом туре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать