Статья опубликована в № 2994 от 02.12.2011 под заголовком: Власть на улице

«Наши» готовы идти в места скопления оппозиционеров

«Единая Россия» и прокремлевская молодежь собираются выйти в понедельник на улицы, чтобы отстоять результаты партии, полученные на выборах
С.Портер

Вчера руководство «Единой России» на последнем предвыборном селекторном совещании предупредило региональные штабы об опасности провокаций 4 и 5 декабря со стороны оппозиции, рассказали два участника совещания. Первый замсекретаря генсовета Сергей Железняк несколько раз подчеркнул, что главное – не поддаваться на готовящиеся провокации, а все нарушения кропотливо фиксировать: все видео- и фотоматериалы будут прикрепляться к специальной геолокационной интерактивной карте нарушений, аналогичной карте «Голоса».

Железняк не отрицал «Ведомостям» своих слов. Вчера он предупредил о возможных провокациях оппозиции и наблюдателей ПАСЕ, продемонстрировав им просочившуюся в интернет видеозапись о вбросе бюллетеней, которая, очевидно, должна была появиться лишь 4 декабря как доказательство нарушений.

Тревожные сигналы с территорий свидетельствуют, что накал страстей 4–5 декабря будет нешуточный, говорит другой партфункционер. Вчера в Петербурге возле Спаса на Крови с моста в Мойку сбросили агитатора «Единой России» с листовками и флагом партии.

В день выборов для противодействия провокациям в 53 регионах «Молодая гвардия» обеспечит работу 343 мобильных бригад, рассказал ее лидер Тимур Прокопенко. В каждой группе будет работать четверо: водитель, оператор с видео- и фотокамерами, специалист по избирательному законодательству и их помощник.

Планируются и крупномасштабные митинги в защиту результата «Единой России», пока только в Москве. Однако основная нагрузка по отстаиванию интересов партии власти ляжет на плечи «Наших», собравшихся в Москве для проведения зимнего этапа «Селигера-2011». 7000 молодых людей 5 декабря, а 15 000 – 6 декабря будут занимать Манежную площадь, будут объяснять, почему поддержали «Единую Россию», и не позволят оппозиции дискредитировать честные и свободные выборы, говорится на сайте организации. Там же объясняется: есть сведения, что вместе с иногородними группами в Москву приедут провокаторы, они должны быть нейтрализованы.

По словам человека, близкого к администрации президента, второй части активистов 5 декабря приказано гулять по городу, но по звонку быть готовыми собраться в любом месте Москвы, которую захочет занять оппозиция: Триумфальная площадь, Театральная или Чистые пруды. На «низком старте» должны находиться и сами единороссы, говорит партфункционер. По его словам, угроза провокаций и необходимость выходить на улицы на защиту результата может возникнуть уже при достижении уровня поддержки партии в 50%.

Вряд ли можно ожидать серьезных конфликтов – сам Кремль не заинтересован в закладывании традиции массовых митингов в день голосования, полагает политолог Михаил Виноградов, это больше похоже на контрагитацию против обвинений в фальсификациях выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать