Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: 500 хватит

Президенту Медведеву 500 человек достаточно

Президент Дмитрий Медведев, как и обещал накануне в послании парламенту, внес в пятницу в Госдуму два законопроекта о корректировке политической системы, касающихся сбора подписей и регистрации партий. Согласно законопроектам (есть у «Ведомостей») предлагается полностью освободить партии от сбора подписей для регистрации на выборах как федерального, так и регионального уровня. Сейчас непарламентские партии должны собрать 150 000 подписей на выборы в Думу. На выборах заксобраний партии, не представленные в них или в Госдуме, должны собрать до 2% от общего числа избирателей в регионах (эта величина регулируется на местах), столько же – и одномандантники-самовыдвиженцы. Для последних эта цифра снижается до 0,5%.

На президентских выборах самовыдвиженцы теперь должны собрать не 2 млн, а 300 000 подписей, а кандидаты от непарламентских партий – 100 000. В одном регионе самовыдвиженцы должны собрать не более 7500 подписей, кандидаты партии – не более 2500 (было не более 50 000). Как следует из установленных в тексте сроках, воспользоваться послаблениями политики смогут не раньше осенней кампании 2012 г.

В 900 раз до 500 членов снижается минимально необходимая численность партий. Снизились и нормы представительства для участия в партийных съездах: от региона достаточно будет двух делегатов, а не трех. Но снизится и прозрачность партий: финансовые отчеты они будут сдавать в ЦИК не ежегодно, как сейчас, а один раз в три года, с той же периодичностью должны отчитываться о числе выдвинутых депутатов.

Закон вступает в силу сразу после публикации, но снижение требований к численности уже существующих партий произойдет только с 2013 г. А вот вновь создаваемым партиям о численности можно будет уже не беспокоиться – для них планка будет снижена с момента вступления в силу президентских поправок. Инициированные президентом законопроекты отвечают запросам, звучавшим на митинге в субботу, и будут приняты в приоритетном порядке, уверяет председатель конституционного комитета Думы Владимир Плигин.

Все, что ранее предлагал Медведев – снижение минимальной численности партий до 40 000, отмена подписей на региональных выборов для тех, кто прошел в заксобрание, – было полумерами, говорит эксперт по выборам Андрей Бузин, нынешние предложения похожи на настоящую реформу. Он напоминает: одной из причин отказа в регистрации «Парнаса» была претензия к численности – на людей давили и они отказывались от членства, а претензии к подписям – самая распространенная причина для недопуска на выборы. Политическое поле станет многообразным, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать