Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Гендиректор "Коммерсанта" пригрозил уголовным делом "разоблаченным" организаторам DDoS-атак

"Коммерсантъ" потребует от МВД возбуждения уголовного дела против пресс-секретаря "Росмолодежи" Кристины Потупчик и других лиц, которых в издательском доме считают причастными к организации DDoS-атак против сайта ИД. Об этом в своем блоге в "Живом журнале" сообщил гендиректор ИД Демьян Кудрявцев. По его словам, направленные против "Коммерсанта" DDoS-атаки нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам.

Он напомнил, что в 2010 г. президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-общественности назвал DDoS-атаки "возмутительными и незаконными" и выразил сомнение, что МВД сумеет найти заказчиков. Как пишет Кудрявцев, благодаря анонимным хакерам эта проблема решена и стало известно, кто заказал эти незаконные действия. "В переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", утверждает он. "Коммерсантъ" потребует, чтобы президент проконтролировал расследование в отношении заказчиков атак, как он это обещал ранее.

Кудрявцев добавил, что ИД будет добиваться преследования заказчиков DDoS-атак не только в России, но и за рубежом. "Если следственные органы Российской Федерации собираются покрывать преступников еще некоторое время", к расследованию подключатся европейские службы противодействия кибер-преступности, считает он.

Недавно в открытый доступ была выложена якобы электронная переписка Кристины Потупчик и руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Ответственность за взлом почты Потупчик взяли на себя российские хакеры группы Anonymous. 7 февраля руководитель бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков заявил, что специализированные подразделения МВД не получали заявлений по поводу взлома электронной почты Потупчик или Якеменко. Отвечая на вопрос о том, поступали ли в МВД заявления от СМИ на DDos-атаки на их сайты в последнее время, Мошков также сообщил, что "ни одного заявления не было".

DDoS-атаки на сайт "Коммерсанта" совершались, в частности, в марте 2008 г., что по времени совпадает с датировкой некоторых выложенных хакерами писем. В марте 2008 г. Кудрявцев заявил, что финансовые потери ИД из-за DDoS-атак исчисляются десятками или даже сотнями тысяч долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать