Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Тимошенко объединяет оппозицию

«Батькивщина» и «Фронт перемен» договорились идти на парламентские выборы вместе
AP

Оппозиция Украины объединится и выставит на парламентских выборах в октябре единый список кандидатов. Об этом договорились в субботу лидеры крупнейших оппозиционных партий Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Объявление состоялось на съезде партии экс-премьера «Батькивщина». Призыв идти на выборы вместе содержался в воззвании экс-премьера, которое было зачитано на съезде в киевском Доме учителя - сама Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

«Забудьте про все разночтения, об амбициях, об узких партийных интересах <...> Никакие высокие амбиции, никакие верные идеологии не стоят малейшего шанса освободить Украину от авторитарной нечисти и бандитского невежества, которые сейчас руководят государством», - говорилось в послании Тимошенко.

По ее словам, единство должно стать единственной стратегией оппозиции на выборах: «Одна команда, один список, одна победа!». Она предложила оппозиционным партиям ввести мораторий на критику друг друга.

На съезде инициативу Тимошенко поддержал лидер оппозиционного «Фронта перемен» Арсений Яценюк. «В течение следующих трех недель мы поставим точку и публично объявим о том, каким образом объединенная оппозиция победит на парламентской кампании 2012 г.», - пообещал он.

Выборы в октябре пройдут по новым правилам: половина из 450 мандатов будет распределена по партийным спискам, половина по мажоритарным округам. Порог прохождения в парламент для партий повышен с 3 до 5%, а участие политических блоков запрещено. Введение мажоритарной системы могло быть на руку власти, у которой на местах всегда есть сильные кандидаты, и невыгодно оппозиции, вынужденной конкурировать друг с другом, объяснял логику реформы политолог Владимир Фесенко. Формирование единого списка — важнейшее событие в политической жизни страны - дает оппозиции шанс на общую победу, хотя согласовать список наверняка будет непросто, мест в нем лишатся многие тяжеловесы каждой из партий и инвесторы, указывает киевский политолог Вадим Карасев.

«Батькивщина» и «Фронт перемен» - самые популярные оппозиционные партии. Согласно мартовскому исследованию Киевского международного института социологии, рейтинг партии Тимошенко – 13,1%, партии Яценюка — 8,1%. Вместе они могут составить конкуренцию президентской Партии регионов, которую поддерживает 17,3%. Партия «Удар» оппозиционного политика Виталия Кличко пользуется поддержкой 5,4% избирателей, такой же рейтинг у компартии под предводительством Петра Симоненко.

Кличко накануне съезда «Батькивщины» заявил, что присоединяться к общему списку оппозиции не будет. Лидер националистического блока «Свобода» Олег Тягнибок также никаких особых заявлений не сделал.

Кличко, если решит участвовать в летних выборах мэра Киева, будет вынужден объединиться с оппозицией, уверен Карасев, а отсутствие Тягнибока в общем списке, напротив, может пойти на пользу объединенной оппозиции, так как яркая националистичность его объединения может навредить с имиджевой точки зрения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать