США рискуют опоздать к вступлению России в ВТО

Отмена поправки Джексона - Вэника – главная цель американских экспортеров в этом году; в противном случае они могут не получить всех преимуществ от присоединения России к ВТО
США рискуют опоздать к вступлению России в ВТО
C.Chipman / Bloomberg

Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) после 20 лет переговоров. Американские корпорации опасаются, что окажутся в невыгодном положении по сравнению с конкурентами из других стран, если занятые предвыборной борьбой законодатели не успеют снять торговых барьеров, сохранившихся в США со времен «холодной войны».

Крупнейшие ассоциации американских предпринимателей во главе с Торговой палатой США считают своей первейшей задачей в этом году провести через конгресс законопроект, отменяющий ограничения на торговлю с Россией. Лоббированием занимаются также отраслевые объединения, например Национальный совет производителей курятины США и Ассоциация производителей игрушек.

Американские компании прекрасно осознают, что поставлено на кон. Продажи в Северной Америке и Европе практически прекратили расти, и вся надежда на развивающиеся страны. По оценке Института международной экономики Питерсона, если американские компании получат полный доступ на российский рынок, объем экспорта их товаров и услуг в ближайшие пять лет может увеличиться вдвое по сравнению с $9 млрд в 2010 г.

Однако сохранение торговых барьеров (прежде всего поправки Джексона –Вэника) приведет к тому, что американские компании лишатся преимуществ, которые от вступления России в ВТО получат, например, европейцы. Москва сохранит высокие импортные пошлины и ограничения на развитие бизнеса исключительно для США.

Кроме того, американские компании не смогут обращаться в ВТО для защиты своих интересов – в частности, в случае нарушения Россией прав на интеллектуальную собственность. Между тем Вашингтон, например, достаточно активно использует ВТО для разрешения торговых споров с Китаем по вопросам импорта курятины и шин, а также экспорта редкоземельных металлов.

Продажи производителя косметики и пищевых добавок Amway в последние годы несколько пострадали в России из-за введенных в стране ограничений; их можно было бы оспорить, если бы Россия была членом ВТО. Те, кто в США противится предоставлению России статуса полноправного торгового партнера, не понимают, что американские компании в этом случае получат защиту, говорит Ричард Холуилл, вице-президент по связям с общественностью Amway. В 2011 г. продажи в России принесли компании $550 млн из совокупной выручки в $10,9 млрд.

Главным камнем преткновения остается поправка Джексона - Вэника, принятая еще в 1974 г. в знак протеста против того, что СССР чинил препятствия желавшим эмигрировать евреям. СССР распался в 1991 г., но американские законодателя не спешат отменять поправку, ссылаясь на нарушения прав человека в России.

Президент США Барак Обама предложил конгрессу отказаться от устаревшей поправки. Однако многие республиканцы считают, что Россия так и не извлекла уроков и по-прежнему не призает главенство закона. Правда, некоторые из них предложили пойти другим путем и заменить поправку Джексона - Вэника «списком Магнитского», запрещающего въезд на территорию США российским чиновникам, причастным к смерти в тюрьме юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

"Голос Америки будет слаб, а иногда и вовсе неразличим" без отмены поправки Джексона - Вэника, говорит Тревор Ганн, директор отдела международных отношений компании Medtronic, производящей медицинское оборудование. Medtronic пришла в Россию семь лет назад и отчаянно сражается там за место под солнцем с европейскими конкурентами.

Если законодатели не договорятся между собой и перенесут слушания на осень, время будет упущено: Россия вступит в ВТО уже летом, и европейские компании первыми закрепятся на российском рынке.

«Наши иностранные конкуренты стремятся воспользоваться любым промахом США. Мы надеемся, что люди осознают огромный потенциал российского рынка и причины, по которым США должны быть на равных с другими», – сказал Уильям Лейн, директор подразделения Caterpillar в Вашингтоне.

Крупнейший в мире производитель строительной техники Caterpillar в начале 1980-х гг. контролировал 85% рынка в СССР, однако санкции США заставили компанию уйти из страны, оставив рынок японской Komatsu. В последние годы Россия вновь вошла в десятку рынков, наиболее значимых для Сaterpillar. Однако компания считает, что в богатой нефтью и газом России она может рассчитывать на большее.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать