Ходорковский предложил не пускать российских чиновников на Олимпиаду в Лондон

Адвокат экс-главы ЮКОСа опроверг передачу какого-либо списка Великобритании, однако в опубликованном пресс-центром интервью Ходорковский действительно ссылается на Каспарова, предлагавшего ввести санкции в отношении Суркова и Якеменко
AP

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский призвал власти Великобритании запретить въезд на территорию страны во время летних Олимпийских игр в Лондоне российским чиновникам, подозреваемым в причастности к нарушению прав человека или коррупции, пишет британская газета The Sunday Telegraph в воскресенье.

Газета сообщает, что адвокаты передали ей письмо Михаила Ходорковского из карельской колонии. В письме экс-глава ЮКОСа призывает британские власти наложить санкции на въезд в страну фигурантам так называемого "списка Каспарова", представленного оппозиционным политиком конгрессу США летом 2011 г.

Список включает фамилии 308 российских чиновников и должностных лиц, которых правозащитники считают причастными к грубым нарушениям прав человека, пыткам и другим преступлениям. В список, в частности, входят вице-премьер Владислав Сурков, глава ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, основатель "Наших" Василий Якеменко, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, а также фигуранты так называемого "списка Магнитского", объединяющего лиц, причастных к преследованию и смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в сизо в 2009 г.

Михаил Ходорковский, как передает британская газета, в своем письме отмечает, что мировые лидеры должны назвать цену, которую Россия заплатит за провал в развитии демократии и несправедливость судебной системы.

"Я бы настоятельно рекомендовал [премьер-министру Великобритании Дэвиду] Камерону сказать [президенту России Владимиру] Путину правду о том, что Россия не сможет выжить только на энергоносителях, и что дни «управляемой демократии» сочтены", - говорится в письме, которое цитирует The Sunday Telegraph.

Экс-глава ЮКОСа признает, что введение запрета на въезд в страну непосредственно главы государства, входящего в "большую восьмерку" и Совет Европы, вызовет определенные трудности для британского правительства. Поэтому он предлагает британским чиновникам внимательно ознакомиться со "списком Каспарова" и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 г.

"Британский народ хорошо известен своим чувством справедливости, и я надеюсь, что британцы получат возможность выразить это убеждение нашему президенту, если он приедет на Олимпиаду этим летом", - отмечает Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье опроверг информацию, изложенную The Sunday Telegraph. Он подтвердил, что экс-глава ЮКОСа письменно отвечал на вопросы журналистов, однако ничего похожего на какой-то список или упоминания конкретных фамилий в ответах не было.

"Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека", - сказал адвокат.

Между тем на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опубликован перевод интервью экс-главы ЮКОСа британской газете. Согласно переведеннему тексту Ходорковский ссылается на "список Каспарова".

"Британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 г. один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить "список Каспарова" и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 г.", - говорится в опубликованном на сайте пресс-центра тексте.

Публикация о предложении Михаила Ходорковского в британской прессе совпала с началом рабочего визита в Россию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. В воскресенье он отправится в Москву, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать