Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Елена Морозова
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Метод Прохорова

Оппозицию объединят на праймериз в Красноярске

Четыре кандидата в мэры Красноярска – Александр Коропачинский от «Справедливой России», Наталья Подоляк от ЛДПР, самовыдвиженцы политтехнолог Сергей Толмачев и предприниматель Константин Сенченко – подписали соглашение об участии в народных праймериз по определению единого кандидата от оппозиции на выборах главы города, назначенных на 10 июня. Идея выбрать единого кандидата принадлежит Михаилу Прохорову, который заявил о готовности поддержать победителя праймериз и помочь их провести.

Наибольшие шансы выиграть праймериз у Коропачинского, у него, по данным соцопросов, наиболее высокий рейтинг из всех участников праймериз – 14%, рассказал депутат Госдумы эсер Валерий Зубов. Лидирует на выборах, по его данным, кандидат власти, врио мэра Эдхам Акбулатов (около 50%).

Акбулатов уже работал в мэрии Красноярска с 1994 по 2002 г., при губернаторе Александре Хлопонине стал вице-губернатором, а затем премьером. В декабре 2011 г. назначен врио мэра. По словам аналитика «Ресурс-консалта» Александра Чернявского, у Акбулатова самый высокий уровень узнаваемости, он «активно светился на всевозможных мероприятиях и сам создавал достаточно интересные информповоды». К минусам Акбулатова он относит выдвижение от «Единой России», хотя ему советовали идти самовыдвиженцем. На декабрьских выборах Госдумы единороссов поддержали 31% красноярцев, коммунистов – 24,7%, эсеров – 19,3%.

Бизнесмен Коропачинский стал единороссом в 2008 г. и покинул партию в апреле, чтобы идти на выборы как независимый кандидат, но затем по предложению эсеров стал кандидатом от них.

Коропачинского в случае победы на праймериз поддержат и коммунисты, договоренность на уровне местных штабов достигнута, сообщил Зубов. Кандидат от КПРФ беспартийный Михаил Осколков обвинил горком в попытке снять его с выборов за взятку. Выдвижение Осколкова было кадровой ошибкой, считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, но снять его с выборов вряд ли удастся. Эсеры уже заявили, что в случае победы будут формировать коалиционную администрацию.

Небольшой рейтинг Коропачинского не смущает участников кампании. Кумулятивный эффект от выдвижения единого кандидата даст больше, чем просто сложение рейтингов системной оппозиции, рассчитывает Зубов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать