Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Призван убеждать

Политтехнолога Костина сменил депутат шести Дум Морозов

Проведение новой политики Кремля доверили опытному переговорщику – вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову

Зампредседателя Госдумы 58-летний единоросс Морозов по указу президента Владимира Путина возглавил кремлевское управление по внутренней политике. Он родился в Казани и избирался от Татарстана в Думу всех шести созывов. Во фракцию «Единая Россия» вступил лишь в четвертом созыве, а до этого возглавлял группу независимых депутатов, с помощью которой в 2001 г. вокруг пропрезидентской фракции «Единство» сложилось лояльное Владимиру Путину большинство (237 депутатов).

Назначение Морозова завершает реформу ключевого управления Кремля, курируемого первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным, и демонстрирует намерение Путина поднять эффективность и авторитет подразделений своей администрации, объясняет назначение высокопоставленный чиновник Кремля.

Морозов наилучшим образом подходит для этого: место экс-руководителя управления политтехнолога Константина Костина займет политический тяжеловес, считает сотрудник управления. Он не только знает работу Госдумы, Совфеда, регионы и партстроительство, но обладает необходимым авторитетом у региональных элит и даже у оппозиции (руководил фракцией, которая была в оппозиции по многим вопросам), добавляет единоросс. «В Кремле поняли, что сейчас потребуется убеждать людей, а не приказывать, понимать процессы, происходящие в политике, а не схемы строить», – полагает эксперт, близкий к Кремлю.

Опытный Морозов должен сбалансировать управление, так как вместе с нынешним куратором внутренней политики, с которым бывшего вице-спикера связывает многолетнее знакомство (в 2005–2007 гг. Морозов был замом Володина в президиуме генсовета «Единой России»), пришли молодые и амбициозные люди, которым если чего и недостает, так это опыта, считает человек в руководстве Кремля.

Морозов – человек достаточно дипломатичный, всегда занимал умеренную позицию, явно не относится к сторонникам авторитарных методов, отмечает депутат-эсер Дмитрий Гудков. По его мнению, Морозов смог бы проводить линию на поиск компромисса и диалог с оппозицией, но только если ему дадут полномочия и карт-бланш.

После рокировки Володина и Владислава Суркова в декабре структура и состав кремлевского управления были существенно изменены. Упор был сделан на работу с регионами (создано шесть департаментов вместо двух), появились аналитические структуры, подразделение по работе с партиями. Из прежней команды Суркова остались Костин и его заместители Игорь Удовиченко и Радий Хабиров. Источники в окружении Костина сообщали, что он рассчитывал на продолжение сотрудничества с Сурковым в аппарате правительства, но в пятницу «РИА Новости» объявило, что Костин возглавит Фонд развития гражданского общества, учредителями которого выступят общественные организации. Удовиченко решил заняться бизнес-проектами, знает его знакомый. Работа Хабирова была признана эффективной, поэтому он сохранит позиции в обновленной команде, говорит высокопоставленный чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать