Станиславу Воскресенскому поручат курировать Калининградскую область

Замминистра экономического развития может быть назначен замом полпреда президента в СЗФО; он займется внутриэлитными конфликтами в Калининградской области
Станислав Воскресенский /Д.Абрамов

В пятницу калининградский губернатор Николай Цуканов заявил, что собирается обратиться к руководству страны с просьбой выделить одного из действующих вице-премьеров в качестве куратора области по аналогии с Северным Кавказом и Дальним Востоком, так как проблемы этих территорий схожи. Нового вице-премьера не появится, но из правительства в регион будет делегирован замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, он может быть назначен заместителем полпреда президента в Северо-Западном округе, рассказали два федеральных чиновника. Предполагается, что этот пост он будет совмещать с должностью федерального инспектора по Калининградской области. Сейчас регион курируют заместитель полпреда Юрий Шалимов и федеральный инспектор Александр Чаплыгин.

В феврале президент Дмитрий Медведев назначил Воскресенского представителем России в «двадцатке» (шерпой). Саммит G20 проходил в Мексике, но по факту он отвечал и за саммит G8 в США. Его деятельность в этой сфере была оценена положительно, рассказывал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства. Поэтому предполагалось, что он, работая в правительстве, продолжит исполнять полномочия шерпы, но 22 июня президент Владимир Путин назначил своим шерпой замначальника экспертного управления Александра Квасова.

В Калининграде на Воскресенского будут возложены две миссии, говорит чиновник Кремля: ликвидация внутриэлитных конфликтов (в этом пригодится его дипломатический опыт) и эффективное развитие анклава в новых экономических условиях (вступление в ВТО и Таможенный союз). Воскресенский лично знаком со многими российскими и иностранными инвесторами, его имя привлечет их в регион, считает его знакомый чиновник.

Из-за многотысячных протестных выступлений, вызванных в том числе застаревшим внутриэлитным конфликтом, своих постов лишились в 2010 г. губернатор Георгий Боос и куратор региона в Кремле Олег Матвейчев. Но при новом губернаторе Цуканове конфликт между руководством города, области и полпредством сохранился. В итоге в марте 2011 г. на выборах облдумы единороссы получили 40%, а в декабре на выборах Госдумы — 37%. Осенью в регионе предстоят выборы мэра Калининграда, где соревнуются действующий мэр Александр Ярошук и бывший — Юрий Савенко, и назначение Воскресенского может помочь, считает единоросс.

Это назначение на вырост, уверен человек, близкий к полпредству. По его мнению, если Воскресенский справится с заданием, то он может в перспективе занять пост полпреда или стать губернатором (выборы пройдут в 2014 г.).

Воскресенский был вчера недоступен. Он взял отпуск и уехал за границу, знает человек в его окружении.

Калининградцы гордятся близостью к Европе и такой человек, как Воскресенский, им понравится, считает Матвейчев, но как будут развиваться отношения, когда ему придется влиять на методы их бизнеса, которые далеки от международных стандартов, прогнозировать сложно.