В Лондоне Путина встретили сирийцы

На переговорах с британским премьером президент России договорился искать приемлемые решения по Сирии
А. Бабушкин / РИА Новости

Президент Владимир Путин провел в Лондоне переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном. У ворот резиденции британского премьера на Даунинг-стрит российского президента встретил свистом и криками "Free Pussy Riot!» представитель русскоязычного протестного движения "Говорите громче", бывший активист партии "Либеральная Россия" Бориса Березовского Андрей Сидельников. Темы преследования Pussy Riot и российской поддержки Сирии муссировались в английской прессе всю предыдущую неделю. Вчера с просьбой освободить участниц панк-группы к Путину в британской The Times обратились английские политики и деятели культуры: два бывших министра иностранных дел – Дэвид Милибэнд и Малькольм Рифкинд, режиссер Терри Гиллиам, мэр Лондона Борис Джонсон.

После переговоров у резиденции Кэмерона был намечен митинг сирийцев, живущих в Великобритании. Они призывают российского лидера не поддерживать режим президента Башара Асада. Ассоциация сирийцев британского происхождения на прошлой неделе провела митинги у российского посольства в Лондоне, а в понедельник разослала письма с требованиями выслать из страны основного владельца НЛМК и вице-президента ОКР Владимира Лисина. Они обвиняют Лисина в том, что корабль, принадлежащий его транспортному холдингу, доставил в мае в Сирию оружие, хотя UCL Holding это информацию документально опроверг.

По словам человека в российской делегации, изначально предполагалось, что для Путина и Кэмерона этот визит станет первым полноценным контактом, который бы позволил им определить точки соприкосновения в двусторонних отношениях. Шанс на улучшение отношений появился в 2010 г., после прихода к власти в Великобритании коалиционного правительства во главе с Кэмероном, который придерживался более прагматичного подхода в российско-британских переговорах и старался избегать привычной для его предшественников-лейбористов практики политизации отдельных нерешенных вопросов, объяснил он.

Главный вопрос переговоров - восстановление прерванного в 2007 г. полноформатного сотрудничества по линии правоохранительных структур, прерванного после отказа России экстрадировать в Великобританию подозреваемого Лондоном в убийстве Александра Ливтиненко депутата Госдумы Андрея Лугового. С 2010 г. состоялось четыре российско-британских контакта на высшем уровне. Бизнес также активно откликнулся на потепление в отношениях - товарооборот в прошлом году вырос на 33% до $21,2 млрд. Хотя в целом на радикальное улучшение отношений в российской делегации не рассчитывали, просто хотели дать сигнал английским партнерам: Россия будет сотрудничать с Великобританией, только если та захочет, говорит человек из делегации.

В день переговоров до последнего было не ясно, состоится ли подход к прессе или они пройдут полностью за закрытыми дверями. Путин прибыл к Кэмерону без опозданий (в Мексике британскому премьеру пришлось ждать более часа, пока Путин закончит разговор с Обамой). Во время переговоров из комнаты даже был слышен смех.

Никаких норм, обязывающих официальные лица выходить после переговоров к прессе, нет, указывает дипломат Анатолий Адамишин: решение остается на совести переговорщиков. Видимо, нечего было говорить, комментирует он отказ отвечать на вопросы журналистов.

По окончании переговоров Кэмерон и Путин все же сделали заявление для прессы. Кэмерон выглядел довольным и позволил себе шутку, сообщив, что вместе с Путиным они поедут смотреть соревнования по дзюдо, но будут только зрителями, а не участниками борьбы. Говоря о Сирии, он отметил, что подходы двух стран расходятся, хотя обе страны хотят видеть страну сильной и стабильной. Путин казался несколько напряженным, заявление для прессы он начал с комплиментов англичанам по поводу впечатляющей церемонии открытия Олимпиады. Он подтвердил, что кроме экономических вопросов значительная часть переговоров была посвящена Сирии. По словам президента, он с премьером договорился дать новый импульс министрам иностранных дел к поиску приемлемых решений по Сирии.

В подготовке участвовала Полина Химшиашвили

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать