Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Альтернатива «Селигеру»

«Молодая гвардия» создает альтернативу «Селигеру»

Как противостоять оппозиции, теперь будут учить не на Селигере, куда приглашают «белоленточников», а в лагере молодых единороссов в Липецкой области

С 13 по 17 августа «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) проведет летний лагерь в Липецкой области, куда приедет около 1100 участников. На это бюджет региона выделил 8 млн руб. – это несколько меньше, чем в прошлом году (10 млн), однако масштаб и задачи у лагеря несколько другие, объясняют его организаторы. В прошлом году было больше участников – 1500: лагерь проходил под эгидой Общероссийского народного фронта, к выборам собирали молодежь под знамена ОНФ, работала специальная группа, которая готовила победителей праймериз, говорит один из организаторов мероприятия.

В этом году тренинг будет вестись по четырем направлениям: интернет, медиа, улица и выборы, говорит директор лагеря Павел Сычев. Участники будут учиться работать с молодежью так, чтобы ей было интересно и чтобы активность молодых партийцев при этом не раздражала, говорит сопредседатель координационного совета МГЕР Артем Туров. Он приводит в пример добровольцев МГЕР в Крымске, чья работа вызвала одобрение даже у оппозиции. В лагере будут готовить волонтеров, которые будут помогать строить дома в Крымске – это канализирует энергию молодых людей, которые хотят участвовать в общественной жизни, в непротестное русло.

На сессиях, посвященных блоку «Улица», будут учить не тому, как выходить на контрмитинги, а как бороться с нарушениями, с которыми сталкивается потребитель: огрехи ЖКХ, нарушение законодательства в магазинах (продажа алкоголя детям, некачественные продукты), поясняет Туров. Блок «Интернет» станет ключевым: будет обсуждаться, как привлекать людей к альтернативным оппозиции проектам. Аналогичный подход и к теме медиа: то, что называют пропагандой, не должно вызывать обратной реакции у молодежи, поясняет партиец. Блок «Выборы» – традиционный: рассказывается о новых изменениях законов, правилах агитации и политтехнологиях.

Традиционно тема противостояния оппозиции была главной на «Селигере», который курировали «Наши». Однако в этом году «Селигер» был иным: на нем было много «белоленточников» и представителей оппозиции, бороться с ней никого не учили.

В Липецкой области ждут председателя ЦИК Владимира Чурова (побывал и на «Селигере»), председателя Госдумы Сергея Нарышкина, приглашен министр иностранных дел Сергей Лавров. Лавров приглашение получил, возможность его участия прорабатывается, рассказал сотрудник секретариата ведомства. Приглашен и лидер партии, которому МГЕР могла бы показать свои успехи в модернизации и демократизации, – премьер Дмитрий Медведев. Но в Липецке его вряд ли дождутся. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова не подтвердила, что он туда приедет, сообщив, что такая поездка в его графике не стоит. Вместе с тем она подтвердила, что Медведев намерен пообщаться с молодежью в одном из летних лагерей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать