Политика
Бесплатный

Посол России в Лондоне потребует у британского МИД разъяснений по "списку Магнитского"

Александр Яковенко попросит разъяснить информацию Sunday Times о том, что министр иностранных дел Тереза Мэй якобы направила в британское посольство в Москве черный список из 60 чиновников
А.Махонин / Ведомости

Посол России в Великобритании Александр Яковенко намерен потребовать у МИД Соединенного Королевства разъяснений по поводу введения визовых санкций в отношении фигурантов так называемого "списка Магнитского", сообщила пресс-служба российского посольства в Лондоне в воскресенье.

"По информации пресс-службы посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Яковенко потребует в понедельник от руководства Форин-офиса официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 г. в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым "списком Магнитского", - говорится в сообщении.

Sunday Times в воскресенье сообщила, что МВД Великобритании направило в посольство в Москве "список Магнитского", в котором указаны 60 российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста Hermitage Capital в московском сизо в 2009 г. По данным газеты, МВД рекомендовало посольству учитывать этот список при рассмотрении заявлений на выдачу визы лицам, перечисленным в нем.

Предполагается, что перечисленным в "списке Магнитского" людям - судьям, налоговикам, сотрудникам полиции и ФСИН - будет запрещен въезд на территорию Великобритании. Этих людей на Западе считают так или иначе причастными к гибели в 2009 году в СИЗО "Матросской тишины" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Депутат-консерватор Доминик Рааб подтвердил Русской службе ВВС, что замминистра внутренних дел по делам иммиграции Дэмиан Грин действаительно направил в адрес посольства Великобритании в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти Магнитского. Рааб был инициатором принятия этих санкций. Он сказал, что в список вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамина Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты. Британский политик назвал этот перечень "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы.

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского». Он предложил ввести визовые и экономические санкции в отношении 60 российских чиновников, следователей и прокуроров, подозреваемых в причастности к гибели юриста. Предварительно этот список был составлен в 2010 г., сейчас он находится на рассмотрении Конгресса. В конце июля 2011 г. Госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта, ввел визовые санкции против этих лиц, писала Washington Post.

Летом 2012 г. профильные комитеты обеих палат американского парламента объединили законопроект о введении визовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушению прав человека, с законопроектом об отмене поправки Джексона-Вэника. Вопрос об увязке отмены поправки с принятием списка Магнитского возник в конце 2011 г., когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на принятие закона о соблюдении прав человека. Администрация США тогда резко выступила против этого, однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе.

В октябре 2011 г. британская газета Observer со ссылкой на депутата-лейбориста Криса Брайанта и неназванные источники в Министерстве внутренних дел Великобритании сообщила, что Лондон негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. МВД эти сообщения официально не подтвердило. "Мы можем отказать в визе, когда личные качества, поведение или связи человека делают его въезд в Соединенное Королевство нежелательным", - заявили в ведомстве и добавили, что решения по индивидуальным случаям не комментируются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать