Адвокат Дагира Хасавова заявил о прекращении уголовного дела его клиента

Прекращено уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, который в интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля призвал ввести в России шариатские суды. Как сообщил "Эху Москвы" адвокат Хасавова Сергей Беляк, следствие не нашло в действиях его клиента состава преступления. Дело было возбуждено по статье "Возбуждение ненависти либо вражды". Постановление о прекращении дела у Беляка уже на руках.

Дагир Хасавов с самого начала утверждал, что вышедшие в телеэфир утверждения были вырваны из контекста, и его интервью смонтировали, исказив смысл сказанного. Сергей Беляк сказал, Что его клиент скоро вернется в Россию. "Мы продемонстрируем, как происходил монтаж, и станет ясно, что спорные моменты - это плоды творчества журналистов", - цитирует его "Интерфакс".

Телесюжет с участием Хасавова вышел в эфир 24 апреля. Уже 26 апреля прокуратура Москвы завершила проверку этого сюжета и выявила в нем признаки "возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу", призывы к экстремистской деятельности и признаки пропаганды "исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности". 27 апреля российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде Хасавова из страны в связи с поступающими ему угрозами. 25 апреля проверку заявлений адвоката инициировало руководство МВД. Свою проверку вел и Следственный комитет. Генеральному директору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы было объявлено предупреждение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать