Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Лилия Бирюкова

Иванишвили объявил о победе на выборах в парламент Грузии

Президент Михаил Саакашвили признал, что оппозиция набрала больше голосов по партийным спискам за счет избирателей в Тбилиси, и призвал "учиться работать вместе"
Бидзина Иванишвили
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

В понедельник в Грузии прошли выборы в 150-местный парламент (77 депутатов избирались по пропорциональной системе, 73 - по мажоритарным округам). Явка на выборах составила 61%, передало "РИА Новости" заявление представителя Центризбиркома Эки Азарашвили на брифинге в Тбилиси. По ее словам, предварительные данные могут быть обнародованы в 3.00 2 октября.

Победу на выборах одержал оппозиционный блок «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзины Иванишвили, свидетельствуют все проводившиеся опросы на выходе с избирательных участков (экзитполы). Преимущество оппозиции по партийным спискам за счет избирателей в Тбилиси уже признал и действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию", - цитирует "РИА Новости" его заявление по телеканалу "Рустави-2". При этом представитель пропрезидентского Единого национального движения (ЕНД) Чиора Тактакишвили заявила о победе в 53 одномандатных округах из 73 и о "почти одинаковом результате" с оппозиционным блоком по партийным спискам.

Иванишвили поздравил своих сторонников с победой, отметив, что сейчас надо сохранять спокойствие и дождаться официального объявления результатов (цитата по "Интерфаксу"). Его сторонники уже начали шумно праздновать победу на площади Свободы в центре Тбилиси. Несколько тысяч человек кричат "Мы победили", размахивают флагами с партийной символикой и числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке), проезжающие мимо машины сигналят, передало "РИА Новости". Полицейские на происходящее никак не реагируют.

На выборах проводились пять экзитполов. Согласно результатам Edisson Research (на 16.00), обнародованным гостелеканалами «Имеди» и «Рустави-2», блок Иванишвили получил 51%, ЕНД - 41%. По данным экзитпола GFK (на 17.30), которые сразу по окончании голосования обнародовал «Общественный вещатель Грузии», у «Грузинской мечты» – 35%, у движения Саакашвили - 30%. Согласно данным, обнародованным «Маэстро», «Грузинская мечта» получила 63%, ЕНД - 27% (опрос проведен компаниями Penn Schoen Berland и Oxford). По данным экзитпола Barcelo & Company, заказанного Лигой избирателей Грузии, коалиция бизнесмена поддержана 70,24% избирателей, а 24,66% поддержали правящую партию, передало агентство «Новости-Грузия».

ЕНД и «Грузинская мечта» заявили о нарушениях со стороны соперников, но они едва ли повлияли на итог голосования, считает лидер «Новых правых» (партия не вошла ни в одну коалицию) Давид Гамкрелидзе. Объединения НКО (куда, в частности, входит Transperency International) пожаловались на то, что столкнулись с препятствиями во время наблюдения, а также зафиксировали случаи отсутствия маркировки (проголосовавшим специальной жидкостью маркируют руки), выдачу бюллетеней без удостоверения личности. Всего около 330 нарушений. Представители «Грузинской мечты» обвинили партию власти в применении административного ресурса. По словам пресс-секретаря коалиции Майи Панджикидзе, членам избиркомов звонили из МВД и требовали явиться сегодня в полицию, поскольку туда поступила информация о получении ими взятки, а именно на том, что Иванишвили якобы всех пытается купить, и спекулируют приспешники Саакашвили. В ответ пресс-спикер партии Чиора Тактакишвили заявила, что активисты ЕНД были избиты, а сторонники Иванишвили давят на сторонников Саакашвили и от имени ЕНД совершаются провокации.

Это уникальная ситуация для Грузии - смена власти происходит легально, путем выборов, а не так, как было со Звиадом Гамсахурдией и Эдуардом Шеварднадзе, но стоит дождаться результатов по одномандатным округам, говорит политолог Сосо Цискаришвили.

Иванишвили основное состояние сделал во время перестройки: в 90-х основал банк «Российский кредит», скупал промышленные активы и недвижимость, в конце 90-х создал холдинг «Металлоинвест» на базе приватизированных горнообогатительных комбинатов — Михайловского и Стойленского. Спустя несколько лет он продал «Металлоинвест» Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Осенью 2011 г. Иванишвили заявил о решении создать политическую партию и участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 г. с целью смены власти и поэтому продать весь свой бизнес в России, чтобы «у общества не возникло лишних вопросов». На тот момент ему принадлежали банк «Российский кредит», девелоперские активы (микрорайон «Садовые кварталы», бизнес-центр Summit, отель InterContinental Moscow Tverskaya и др.), а также фармацевтические сети (включая «Доктора Столетова») и аграрная группа «Стойленская нива». В мае этого года стало известно о продаже «Российского кредита» группе частных инвесторов за $352 млн, приобретении группой «Бин» девелоперских активов в Москве за $982,5 млн. Следом было сообщено о продаже фармацевтического подразделения «Экофарм» фармдистрибутору «Империя-фарма» за $60 млн. В начале сентября Иванишвили продал последний российский актив - агропромышленную группу «Стойленская нива» - американскому инвестфонду Arco International Group за $180 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать