Участница Pussy Riot меняет адвоката

Участница Pussy Riot заявила, что ее позиция не совпадает с позицией трех занятых в деле защитников, она нашла себе нового; суд объявил перерыв в слушаниях до 10 октября
Екатерина Самуцевич
М. Стулов / Ведомости

В Мосгорсуде осужденная за участие в "панк-молебне" Екатерина Самуцевич заявила отвод всем троим адвокатам, сообщает из зала суда РАПСИ. По ее словам, ее позиция по уголовному делу Pussy Riot расходится с точкой зрения защиты. Она добавила, что у нее есть другой адвокат, соглашение с которым еще не подписано.

Интересы Pussy Riot в суде представляют адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова. Председательствующая судья Лариса Полякова сначала отклонила ходатайство Самуцевич, поскольку та не представила доказательств договоренности с новым защитником. Также судья сослалась на тот факт, что подсудимая отказалась пояснить, чем ее не устраивают предыдущие защитники. После перерыва суд начал рассматривать ходатайство Самуцевич повторно, попросив письменное заявление. Адвокаты заявили, что игнорировать такую просьбу суд не может. В результате ходатайство Самуцевич было удовлетворено. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор отложено до 10 октября.

Защищавшая Самуцевич Виолетта Волкова не знает, почему от ее услуг отказались, передает "Эхо Москвы". По ее словам, во время последней их встречи в СИЗО эта тема не поднималась и они "вообще расставались на позитивных нотах". "Новая газета" пишет что в дело Pussy Riot может войти адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Pussy Riot началось в 11.00. У здания Мосгорсуда с утра были усилены меры безопасности. К суду подошли сторонники осужденных и их противники. В частности, полиция задержала противников группы, которые принесли к суду резиновых женщин с балаклавами на голове. Несколько человек из движения "Забытый полк" принесли на территорию суда мироточащую икону. Также православные активисты устроили в понедельник Крестный ход по территории Мосгорсуда, передает корреспондент "Интерфакса". Судебные приставы не дали им пройти вокруг здания суда, так что участники хода прошли вокруг часовни и затем вышли на улицу.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции были задержаны через несколько дней после акции в храме. 17 августа Хамовнический суд признал Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину виновными в хулиганстве и приговорил их к двум годам лишения свободы. Адвокаты оспорили этот приговор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать