Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Бизнесменам не беспокоиться

Бизнесменов не пускают в Совет Федерации

В связи с кампанией по изгнанию из Думы предпринимателей партия власти изменила критерии отбора сенаторов: стараются не брать людей из бизнеса

Бюро высшего совета «Единой России» вчера утвердило членов Совфеда от шести регионов, где 14 октября прошли выборы. В трех случаях заксобрания будут представлять новые люди: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, избранная в собрание Пачелмского района (Пензенская область), депутат Госдумы Михаил Исаев (Саратовская область) и постпред главы Северной Осетии при президенте Александр Тотоонов, избравшийся недавно депутатом Владикавказа.

Краснодарские и сахалинские единороссы решили оставить прежних сенаторов – экс-губернатора Николая Кондратенко и экс-президента ЗАО «Гидрострой» Александра Верховского. Не определились со своим кандидатом только единороссы Удмуртии. Но уже сегодня понятно, что это не будет бизнесмен, поясняет местный единоросс. После начала кампании по очистке Госдумы от депутатов, занимающихся предпринимательской деятельностью, из Кремля транслировали четкую позицию: «никаких бизнесменов».

Секретарь генсовета Сергей Неверов подтверждает, что критерий этот учитывался партией при рассмотрении предложений регионов по кандидатам в сенаторы. «Мы рекомендуем, чтобы люди были непосредственно из регионов, желательно из депутатского состава, пользующиеся доверием жителей региона», – пояснил он. Исаев как раз отвечает этим критериям, говорит саратовский депутат Ольга Баталина, он был депутатом всех уровней и в регионе его хорошо знают. Главная претензия к его предшественнику – бывшему зампреду правления РАО «ЕЭС России» Валентину Завадникову, представляющему область в верхней палате 11 лет, – как раз и заключалась в том, что в регионе он практически не бывал.

Экс-президент ЗАО «Гидрострой» Александр Верховский, который переназначен уже на второй срок, человек богатый, но бизнесом не управляет, говорит местный единоросс. Но главный мотив переназначения – то, что он реально работает в регионе, а список во главе с ним получил на одной из самых трудных для единороссов территорий самый высокий результат – 68%.

Для губернаторских представителей в Совфеде таких жестких ограничений нет. Так, губернатор Амурской области планирует отправить в Совет Федерации экс-депутата Госдумы, гендиректора топливной компании «Русский уголь» Эдуарда Янакова. А губернатор Краснодарского края в конце ноября планирует сменить предправления ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова на экс-гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать