Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Новые уклонисты

Члены КПРФ ополчились на Геннадия Зюганова

Недовольные Генна­дием Зюгановым коммунисты раскритиковали председателя ЦК на пленуме и готовят альтернативный съезд. Кризис в КПРФ назрел давно, но критиков всерьез не воспринимают
Чтобы восстановить поддержку граждан, партийцы предлагают сменить лидера
М.Стулов / Ведомости

Члены КПРФ, недовольные происходящим в партии, проведут 8 декабря «общее собрание», на котором развернут дискуссию по «организационным и идеологическим вопросам». По словам организатора мероприятия коммуниста Евгения Шабаева, собрание по уставу партии является «высшим органом власти» и на нем около 200 партийцев потребуют сменить руководство и стратегию развития. Официальный съезд партии намечен на февраль.

На субботнем пленуме ЦК КПРФ один из членов ЦК – генерал в отставке Евгений Копышев выступил с резкой критикой руководства. «Мне дали всего три минуты, но я успел сказать главное, что в руководстве одни закачались в сторону богоискательства, а другие – к великорусскому шовинизму», – говорит Копышев. По его словам, на тех партийцев, кто «сопротивляется искажениям принципов марксизма-ленинизма» и борется с «буржуазным режимом», навесили ярлыки «неотроцкист» и «раскольник».

В выступлении на пленуме (размещено на сайте московских коммунистов) Копышев назвал «погромами» смену руководства в нескольких региональных отделениях, в том числе в Москве, где в 2010 г. распущен горком «без совета с партийным активом», а затем «начались массовые исключения коммунистов». В ответ на это появился альтернативный орган – совет секретарей первичных партийных отделений Москвы. Копышев винит руководство КПРФ в «отрыве от партийных масс» и «двоецентрии»: центральная контрольно-ревизионная комиссия «берет на себя функции идеологического отдела ЦК, становится инициатором партийных репрессий».

За Копышевым и Шабаевым нет ни актива, ни идеологии, говорит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, на съезде партии в 2004 г. были попытки захватить КПРФ и тогда Копышев выступал на стороне партии, а сейчас сам объединяется с «обиженными и недовольными», хотя их единицы. Копышева никто всерьез не воспринимает – с критикой он выступает давно, а на съезд в феврале его могут просто не пустить, рассказывает другой партиец. Но он признает: недовольных Зюгановым среди коммунистов много, молодежь в нее не вступает, люди в регионах дезориентированы.

В октябре группа коммунистов, среди которых экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, опубликовали открытое письмо с критикой руководства КПРФ: их «политическая линия <...> непоследовательная и нерешительная», они не смогли возглавить «протестный взрыв», а в числе депутатов от партии «все больше представителей олигархического капитала».

На пленуме партийцы констатировали низкий результат КПРФ на выборах и поставили задачу организовать «массовый социально-экономический протест». Большинство коммунистов хотели бы видеть нового лидера – более молодого, свежего, с левой идеологией, а взгляды Зюганова часто с ней расходятся, отмечает политолог Михаил Тульский, но поменять руководство не получится – Зюганов хочет сам управлять партией, а его кандидатура удобна для Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать