Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Нью-Йорк встал

Ураган «Сэнди» парализовал Нью-Йорк и приостановил президентскую гонку

Ураган «Сэнди» парализовал Нью-Йорк и остановил президентскую гонку в США, без электричества уже остались 8 млн человек. Экономике страны удар стихии может стоить 1% ВВП
Улицы Нью-Йорка превратились в реку
A.Burton / AFP

Когда они [чиновники] говорят вам об эвакуации <...> не откладывайте. Не останавливайтесь, это серьезный шторм, и его последствия могут быть фатальными», – инструктировал население президент США Барак Обама.

Обрушившийся на Восточное побережье Америки ураган привел к крупнейшему за 108 лет транспортному коллапсу в регионе: отменены 12500 авиарейсов, затоплено нью-йоркское метро, остановлено железнодорожное и автобусное сообщение между крупными городами северо-востока США. Без света могут остаться 10 млн человек (вчера – 8 млн). Масштаб наводнения оказался хуже худших прогнозов, констатировал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Из города эвакуировано 375000 человек. Фондовый рынок не работает из-за погодных условий впервые с 1888 г. (см.статью на стр.13).

Закрыты нефтетерминалы в Нью-Йорке, Коннектикуте, Массачусетсе, Нью-Джерси, Род-Айленде, Вирджинии, Мэриленде. Поставки бензина на Восточное побережье страны могут снизиться до минимума с 1990 г., сообщило минэнерго. Баррель WTI подешевел на 0,25% до $85,33, Brent – на 0,05% до $109,38, российская Urals подорожала на 0,06% – до $108,63.

Энергетическая компания Exelon объявила о второй из четырех степеней тревоги на АЭС Oyster Creek на побережье в Нью-Джерси, сообщила Комиссия по ядерному регулированию. По оценкам специалистов, двухметровые волны могут привести к нарушениям в системе охлаждения резервуара с использованным ядерным топливом.

Ураган привел к сбою экономической активности, быстро восстановить ее будет трудно, сетует Марк Витнер из Wells Fargo Securities. При самом оптимистичном сценарии рост экономики замедлится на 0,1–0,2 п.п. (в III квартале рост составил 2%), прогнозирует он. Экономический ущерб может достичь $20 млрд, застрахованные риски – около $5–10 млрд, оценила компания Eqecat. Ураган «Катрина» в 2005 г. обошелся стране в $81 млрд (данные Всемирного банка).

Оценить последствия для экономики пока невозможно, пессимистичны аналитики RBS Capital, при худшем сценарии ущерб может превысить 1% ВВП ($13,6 трлн). Ураган ударил по ключевому для страны региону, отмечают аналитики Moody's: это главный транспортный хаб и ключевой узел энергетической инфраструктуры, на регион приходится 20% продаж автомобилей и 10% строительства домов. Ураган заморозит рынок недвижимости в регионе, упадут продажи новых домов и по всей стране, прогнозирует Mortgage Bankers Association. Розничные продажи могут сократиться на 3%, а перевозки – на 40%, полагает Оливье Чэн из Citigroup.

Аналитики вспоминают последствия прошлых стихийных бедствий: после урагана «Катрина» безработных стало на 46000 больше, резко упало доверие потребителей – на 19 пунктов, промпроизводство – на 1,1%, инфляция ускорилась на 1,4% за месяц. После урагана «Чарли» в 2004 г. ВВП снизился на 0,4%, доверие потребителей – на 3 пункта, динамика инфляции не изменилась.

Минтруда сообщило, что из-за «Сэнди» может быть отложена публикация отчетности по рынку занятости – главная экономическая новость в преддверии выборов 6 ноября. Аналитики называли эту статистику решающей картой в предвыборной гонке. Пока и Обама, и его соперник Митт Ромни приостановили избирательную кампанию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать