Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Госдума решит, есть ли у Медведева иммунитет от преследования

Нижняя палата парламента включила в повестку осенней сессии внесенный полтора года назад коммунистами законопроект, отменяющий неприкосновенность бывшего президента
Дмитрий Медведев в Госдуме
Д.Абрамов / Ведомости

Законопроект, предлагающий отменить неприкосновенность для прекратившего исполнять свои полномочия президента РФ, в апреле 2011 г. внесла группа депутатов-коммунистов. В пояснительной записке указано, что по действующему закону «бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий». По мнению авторов поправок, оснований для распространения института неприкосновенности, существующего для действующего президента, еще и на экс-президента нет, это противоречит Конституции, нормам международного права и другим законам.

Закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был подписан Владимиром Путиным в феврале 2001 г. В соответствии с этим документом экс-президента можно лишить неприкосновенности только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Для привлечения его к ответственности руководитель Следственного комитета должен получить согласие Госдумы и Совета Федерации. Если такого согласия получить не удается, дело прекращается.

Законопроект коммунистов был зарегистрирован у председателя и направлен в конституционный комитет 5 апреля 2011 г. В октябре 2012 г. правовое управление дало положительный отзыв, а совет Госдумы назначил срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении — 13 ноября. В случае поддержки Госдумой этой инициативы неприкосновенности может лишиться экс-президент Дмитрий Медведев.

Зампред конституционного комитета, единоросс Дмитрий Вяткин говорит, что законопроект на пленарное заседание еще не поставлен, но не считает, что ему «дали ход». По его словам, «законов много, все постепенно рассматриваются». Коммунист, член конституционного комитета Вадим Соловьев говорит, что это «технический вопрос и в нем минимум политики - в Госдуме лежит много законопроектов, в том числе оставшиеся от прошлого созыва». Именно эти поправки для единороссов не важны, поэтому с их рассмотрением не торопились и вряд ли поддержат, считает Соловьев.

Чиновник администрации президента считает эту инициативу бесперспективной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more