Платону Лебедеву сократили срок до 10 лет

Экс-глава МФО "Менатеп" выйдет на свободу в июле 2013 г., если прокуратура не обжалует решение суда
Платон Лебедев
А.Стенин / РИА Новости

Вельский городской суд Архангельской области в четверг снизил до 10 лет срок наказания бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву из-за изменений в Уголовном кодексе. В первый раз защита Лебедева, приговоренного окончательно к 13 годам лишения свободы, смогла 8 августа добиться в этом суде снижения срока Лебедеву до девяти лет и восьми месяцев, однако это решение по протесту прокуратуры было отменено. На сегодняшнем заседании прокуратура доказывала, что срок, исходя из изменений в УК, можно снизить до 11 лет и трех месяцев, а защита настаивала на сокращении срока до фактически отбытого. Таким образом, если решение суда не будет опротестовано прокуратурой, то Лебедев сможет выйти на свободу в июле 2013 г., а если бы суд согласился с предложением прокурора — то только в октябре 2014 г., так как срок заключения ему исчисляется с момента ареста в июле 2003 г.

Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко заявил «Интерфаксу», что защита не будет подавать кассационной жалобы на решение суда, а прокурор Сергей Семенов не смог ответить на вопрос, будет ли обжаловать судебное решение. Представитель Генпрокуратуры не стал отвечать на телефонный звонок «Ведомостей».

Защита Михаила Ходорковского, который осужден вместе с Лебедевым по одним и тем же приговорам, не подавала ходатайства о пересмотре приговора, аналогичного ходатайству защиты Лебедева. Как сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, его клиент решил сначала пройти путь рассмотрения надзорной жалобы на свой приговор в Мосгорсуде, однако в этой жалобе говорится о необходимости применения смягченного уголовного закона. При этом Мосгорсуд, по словам адвоката, до сих пор не отвечает на запросы защиты о времени рассмотрения жалобы. При этом согласно УПК это должно произойти в течение 15 дней после возбуждения надзорного производства, а оно было возбуждено председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым еще 24 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать