Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Прохоров связал преследование Ройзмана и Пановой с выборами на Урале

Партия «Гражданская платформа» выражает протест администрации Свердловской области в связи с незаконным, по ее мнению, уголовным преследованием руководителей и активистов в регионе, заявил председатель федерального политкомитета "Гражданской платфомы" Михаил Прохоров.

"Мы расцениваем давление правоохранительных органов на Евгения Ройзмана, Евгения Маленкина, возглавляемый ими фонд «Город без наркотиков», а также преследование шеф-редактора портала «Ура.Ру» Аксаны Пановой исключительно как попытку местных властей устранить сильных политических конкурентов накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 г.", - говорится в заявлении, опубликованном в блоге Прохорова в "Живом журнале" в субботу.

По мнению Прохорова, власти области решили "дискредитировать более популярных, чем они сами, кандидатов, спешно фабрикуя против них одно уголовное дело за другим".

"Губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев], которого не выбирал народ, хорошо понимает, что рейтинг Ройзмана и членов его команды не оставляет шансов партии власти и ее креатурам. Совершенно очевидно, что Куйвашев чисто по-человечески боится более сильного соперника. Он боится настоящей мужской борьбы, в которой у него нет никаких шансов на победу. Отсюда - его стремление нанести удар исподтишка", - заявил Прохоров.

"Партия «Гражданская платформа» убеждена, что избиратели Екатеринбурга и Свердловской области, простые честные люди, все прекрасно понимают, не поддадутся на провокации и сделают правильный выбор. Мы убеждены, что все те, кто сегодня пытается сохранить свою власть с помощью подлых методов, расстанутся со своими креслами намного раньше, чем им хотелось бы. Губернатор и его "опричники" явно нервничают. Нервозность - признак слабости. И эту слабость, уверен, чувствует и народ, и большие начальники в Москве, на покровительство которых эти временщики рассчитывают", - говорится в заявлении.

В пятницу в офисе фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в Екатеринбурге прошли обыски, один из руководителей фонда Евгений Маленкин был объявлен в розыск. С начала года были возбуждены три уголовных дела, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Два из них (о гибели наркозависимой Татьяны Казанцевой в больнице, куда она попала из реабилитационного центра фонда, и незаконном лишении свободы наркоманов на территории фонда) были объединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье "побои" по заявлению проходившего реабилитацию человека.

Ранее было возбуждено дело о вымогательстве в отношении шеф-редактора агентства Аксаной Пановой. По версии следствия, "Ура.Ру" распространяло негативную информацию о людях и организациях, после чего предлагало жертве "информационной атаки" оплатить свое "молчание", а за более серьезное вознаграждение публиковало позитивные сведения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more