Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Армия Шойгу

Шойгу начал отменять непопулярные у военных решения бывшего главы Минобороны

Новый министр обороны Сергей Шойгу отменил первое непопулярное у военных решение предшественника, в Минобороны ожидают увольнений и дальнейших популярных мер

Шойгу стал первым с момента отставки в 2001 г. маршала Игоря Сергеева действующим генералом во главе Минобороны. Как сообщила вчера пресс-служба Минобороны, президент Владимир Путин вернул Шойгу своим распоряжением на военную службу в имевшемся у него звании генерала армии. Это призвано показать офицерам, что Шойгу «свой», говорит чиновник, близкий к Кремлю.

Шойгу начал проводить ознакомительные встречи с руководящим составом Вооруженных сил. В ходе одной из них, по словам источника в военном ведомстве, он обратил внимание на подготовку к параду 9 мая 2013 г. и принял решение об участии в этом параде воспитанников суворовских и нахимовских училищ. Решение прежнего министра Анатолия Сердюкова не выводить суворовцев на парад, которое мотивировалось необходимостью не отвлекать их от учебы на многодневные тренировки, подверглось весной этого года широкой критике ветеранов и депутатов.

По словам еще одного офицера в Минобороны, решение Шойгу – сигнал о том, что вскоре будут отменены и другие непопулярные в военной среде меры Сердюкова. По его мнению, наиболее вероятными являются отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора – начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. Скорее всего будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий (в том числе Академия воздушно-космической обороны) и возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. Но восстановления всех 40 упраздненных училищ не будет, говорит офицер.

Ожидаются и кадровые меры. Чиновник Кремля и офицер Минобороны считают неизбежным увольнение начальника Генштаба Николая Макарова, а наиболее вероятным сменщиком – его бывшего заместителя Валерия Герасимова, с мая командующего войсками Центрального военного округа. Два офицера Минобороны ожидают также увольнения ближайших сподвижников Сердюкова – первого замминистра Дмитрия Чушкина (отвечает за гособоронзаказ) и замминистра Татьяны Шевцовой (курирует финансовые службы ведомства). При этом скорее всего сохранят посты первый замминистра Александр Сухоруков (до Чушкина курировал гособоронзаказ) и замминистра Анатолий Антонов (выходец из МИДа, курирует международные вопросы).

Такие кадровые и организационные решения были бы логичны для Шойгу, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, но кардинальные направления военной реформы – новая структура армии, увеличение числа контрактников, перевооружение – останутся неизменными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать