Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Магия Обамы

Победу Обаме на выборах обеспечили популярность среди нацменьшинств и слабый рост экономики

Барак Обама переизбран президентом. Ему помогли рост экономики, хотя и слабый, личная харизма и популярность среди нацменьшинств, указывают эксперты и экзитполы
Барак Обама хорошо вытсупил в колеблющихся штатах
STR / AFP

По предварительным итогам прошедших во вторник выборов, Обама получает голоса не менее чем 303 из 538 выборщиков (при необходимом минимуме 270 голосов), кандидат республиканской партии Митт Ромни – 206 голосов. За президента из демократической партии проголосовало около 59,2 млн американцев, за Ромни – около 56,7 млн (50,3% против 48,2%). В большинстве предвыборных прогнозов Обама удерживал небольшое преимущество над Ромни, по некоторым разрыв был меньше 1%. В 2008 г. Обама получил 365 голосов выборщиков и 65,4 млн голосов избирателей.

«Неважно, белый ты или черный, латиноамериканец, азиат или коренной американец <...> в Америке у тебя может получиться, если ты постараешься», – говорил Обама в победной речи. Обама смог мобилизовать свой электорат – женщин, молодежь, нацменьшинства, – за счет которого, даже не имея в активе впечатляющих успехов, смог добиться переизбрания, отмечает замдиректора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Экзитполы показали, что Ромни завоевал голоса белых избирателей (его поддержали шестеро из десяти), однако за Обаму проголосовало на 40% больше латиноамериканцев, на 50% больше выходцев из Азии, на 80% больше афроамериканцев. Президента также поддержали 55% женщин и 60% молодежи.

Преимущество в этих группах принесло президенту победу в нескольких колеблющихся штатах, где разрыв по соцопросам был невелик: в Огайо афроамериканцы составляют 15% всех избирателей, 69% из них поддержали Обаму. В Колорадо избирателей-латиноамериканцев 11% от общего числа, Обама получил 74% их голосов. Дело больше не в географии, а в демографии (увеличение доли нацменьшинств), республиканцам пора задуматься об изменениях в политике партии, объяснила CNN провал республиканцев политстратег Маргарет Гувер. Жесткая позиция республиканцев по иммиграции и правам женщин могла отпугнуть нацменьшинства, считают эксперты WSJ.

Еще одной причиной победы Обамы стал пусть слабый, но рост экономики, к тому же половина американцев, по данным Reuters, винят в кризисе предыдущего президента – республиканца Джорджа Буша-младшего. В колеблющемся Огайо Обама добился победы за счет голосов занятых в автоиндустрии, спасенной вливанием бюджетных средств. Ромни критиковал Обаму за эту меру. Однако 59% избирателей поддержали спасение и три четверти проголосовали за Обаму.

Традиционно большую роль сыграл личностный фактор: Обама как личность был более привлекателен, отмечает Гарбузов. Сразу после заявления Ромни о намерении принять участие в голосовании многие опрошенные WSJ республиканцы отмечали, что не считают его «своим кандидатом». Обама выиграл в Мичигане, где губернатором был отец Ромни, в Массачусетсе, где Ромни сам был губернатором, и в Висконсине, от которого в палату представителей избрался кандидат Ромни в вице-президенты Пол Райан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать